臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

英特爾晶片代工業務 2023年營運虧損70億美元

美國晶片大廠英特爾(Intel)今天提交的文件顯示,其代工業務虧損持續惡化,這對試圖奪回近年被台積電搶下的技術領先地位的英特爾來說,實為一大打擊。

路透社報導,英特爾表示旗下製造部門2023年的營運虧損達70億美元,比前一年的52億美元更形惡化。該部門2023年營收為189億美元,比去年的274.9億美元下降31%。

英特爾將上述財務文件提交給美國證券管理委員會(SEC)後,股價應聲下跌4.3%。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)向投資者表示,2024年將是該公司晶片製造業務虧損最嚴重的一年,預計2027年左右達到損益平衡。

季辛格表示,晶片代工業務因決策錯誤而受牽累,包括一年前拒絕採用荷蘭公司艾司摩爾(ASML)的極紫外光(EUV)機台。雖然這些機台成本可能超過1.5億美元,但它們比早期的晶片生產機具更具成本效益。

季辛格表示,部分由於這些失誤,英特爾已將晶圓總數約30%外包給台積電(TSMC)等代工廠商生產。英特爾目標是將外包比降至20%左右。

英特爾現已轉用極紫外光機台,隨著舊機器逐步淘汰,這將滿足越來越多的生產需求。

季辛格表示,「在使用極紫外光機台之前,我們承擔大量成本同時缺乏競爭力」。他說:「在後極紫外光時代,就價格、性能和恢復領先地位方面,我們現在都非常具有競爭力。」

英特爾計劃斥資1000億美元在美國4個州建造或擴建晶片工廠,它的業務重振計畫取決於說服其他公司使用英特爾晶片製造服務。

而這項計畫其中一環,是把晶片製造業務當作獨立部門來通報盈虧。英特爾近期大力注資於此,希望趕上主要競爭對手台積電和三星電子(Samsung Electronics)。

最新財經新聞

延伸閱讀