臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

中國多家銀行反向員工討薪討獎金 繳回累計逾4億元

近期中國多家銀行陸續發布年報,其中就披露2023年度向員工追索績效獎金情況,多家銀行合計討回超過新台幣4億元,其中招商銀行這兩年向員工「反向討薪」累計超過新台幣4億元。

綜合多家中國媒體報導,近期隨著中國多家上市銀行陸續發布年報,銀行向員工追索扣回績效薪酬相關情況也被相繼揭露。

據證券時報旗下微信公眾號「券商中國」統計,中國多家銀行追索扣回績效薪酬總金額將近人民幣1億元(約新台幣4.4億元)。光是招商銀行、渤海銀行、中國銀行追索扣回績效薪酬總金額,就高達8948萬元。

其實中國去年就曾傳出銀行執行「反向討薪」,2022年約40家A股、港股上市銀行中,就有超過半數在年報披露相關情況,像是招商銀行去年追索扣回績效薪酬總金額為5824萬元,今年為4329萬元,兩年來合計向旗下員工反向討薪超過1億元。

績效薪酬追索扣回機制相關規定,其實最早可追溯自2010年由原銀監會印發的「商業銀行穩健薪酬監管指引」,之後原銀監會又印發相關指引、發布指導意見,再度強調建立制度的重要性。

業界人士分析,績效薪酬追索扣回機制能起到約束銀行高管和關鍵責任人的作用,此次多家銀行披露進展,體現此制度逐漸完善,未來將常態化。

報導引述北京清華大學經濟管理學院經濟學講席教授李稻葵說法,他表示該制度的規定於2010年就頒布,如今才密集出現反向討薪的消息,反映出銀行的經濟情況不如以往好,並呼籲銀行內部管理機制改革,若把獎金和業績掛勾太緊,可能會造成員工的短期行為。

最新財經新聞

延伸閱讀