臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-10 | 中央社

美國3月通膨顯著回溫且高於預期 降息前景混沌

美國3月消費者物價年增3.5%,高於市場預期。去年下半年通貨膨脹趨緩,但近幾個月進展停滯,甚至顯著回溫,懷疑聯準會今年是否會降息的投資人逐漸增加。

勞工部今天公布,美國消費者物價指數(CPI)年增率連2升,3月數值為3.5%,高於2月的3.2%及市場預期的3.4%,創去年9月以來新高;剔除波動較大的食品與能源後,核心CPI年增率保持在3.8%,未如市場預期降至3.7%。

經季節調整,CPI月增率0.4%,與2月漲幅相同;核心CPI月增率連3個月保持在0.4%。兩項數值都高於市場預期的0.3%。

投資人對最新通膨數據大失所望。美股跳空開低,道瓊工業指數盤初一度跌逾500點,標準普爾500指數及那斯達克綜合指數跌幅分別約1.1%、1.2%。

美國CPI年增率曾在2022年夏季衝上9.1%,隨著供需趨於平衡,物價漲勢緩和,但與聯邦準備理事會(Fed)目標仍有段距離。聯準會為壓制通膨,2年多前開啟升息循環,如今政策利率處在23年高點。聯準會官員已暗示今年稍晚會降息,前提是通膨持續朝目標邁進,近期數據與官員願望背道而馳。

根據勞工部報告,加油及居住費用占3月整體物價漲幅逾半,車險、醫療、服飾等價格也上漲。

其中,主要反映房租的居住費用漲勢僵固,單月漲幅保持在0.4%,與去年同期相比上漲5.7%。這項數據近年扮演刺激核心通膨的元凶,近幾個月漲勢略微緩和,但進度不如市場預期。

今年初,投資人一度樂觀預期聯準會全年將降息6次。眼見通膨受控「最後一哩路」難行,就業、消費等其他數據反映經濟熱絡,投資人逐漸調整預期,與聯準會官員預測今年降息3次趨於一致。如今,愈來愈多人懷疑聯準會今年是否會降息。

明尼阿波利斯聯邦準備銀行總裁卡西卡里(Neel Kashkari)上週表示,如果通膨僵固,今年完全不降息是可能情境。

聯準會下次集會是4月30日至5月1日,利率按兵不動幾成定局。最新利率期貨市場行情顯示,聯準會6月降息機率只剩20%,遠低於一週前高於60%的水準;愈來愈多投資人預期聯準會將在9月啟動降息。

最新財經新聞

延伸閱讀