臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-11 | 中央社

不畏美債殖利率飆升 債券ETF獲准成立或將開募

不畏美債殖利率飆升,台新投信今天宣布,台新美國20年期以上A級公司債券ETF(00942B)已於10日獲淮成立。此外,凱基投信新推出凱基美國優選收益非投資等級債券ETF(00945B),也將於明天正式開募。

美國勞工統計局本週公布3月份非農就業人數增加30.3萬人,遠高於市場預期;美國10日公布3月消費者物價指數(CPI)較去年同期上揚3.5%,同樣高於預期,顯示通膨依舊頑強,外界推測聯準會(Fed)降息腳步恐再度推遲,10年期美債殖利率再度飆破4.5%大關,今天國內美債ETF股價一片綠油油,不過投信依舊看好利率反轉行情搶募債券基金。

00942B昨天正式獲淮成立,鎖定投資美國投等債。00942B基金經理人黃鈺民表示,美國投資級債券是全球規模最大、流動性最佳的債券,主要由體質穩健的美國龍頭企業所發行,債券違約風險相對低,同時也能提供較公債為佳的殖利率。尤其A級債券信用品質高,在景氣循環變化中,能以較低風險參與市場目前較高的殖利率水準。

另外,凱基新推出的00945B,明天將正式開募,發行價為15元,強調是全台首檔月配美國非投等債。相較於公債或投資等級債,一般認為非投等債風險較高。凱基投信投資長彭炫通說明,相較於美國長天期公債,非投等債對利率敏感度較低,在殖利率曲線倒掛情況下,加上附加的信用風險利差,使得短天期非投等債具備殖利率優勢。只要做好風險控管,非投等債可在信用風險和利率風險取得平衡點。

最新財經新聞

延伸閱讀