臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

美聯準會決策高層:近期通膨數據「不利於」降息

美國聯邦準備理事會(Fed)決策高層今天告訴法新社,近期通貨膨脹攀高,已減弱聯準會開始調降利率的機率。

法新社報導,聯準會已將基準借貸利率調高至5.25%到5.50%區間的23年高點,試圖將通膨年增率壓低至2%的長期目標,同時盡可能減少對就業市場的傷害。

美國消費者通膨在2022年攀頂後已大幅下滑,但最近幾個月又見回升,儘管美國其他經濟指標依舊保持強韌,市場仍揣測聯準會何時才會首次降息。

里契蒙聯邦準備銀行(Richmond Fed)總裁巴金(Tom Barkin)受訪表示:「當我們有更大的信心通膨率正邁向我們的目標時,就該問問現在是否還未到重新調整貨幣政策的時候。」

巴金補充表示:「但你必須從通膨何時能讓貨幣政策開始調整著手,但遺憾的是,過去3個月(通膨情形)未能支持這種情形發生。」

巴金是聯準會的聯邦公開市場委員會(FOMC)12名制定今年利率政策的成員之一,他的談話受到預測美國貨幣政策走向的交易者密切檢視。

巴金指出:「我認為,在通膨方面,去年的後7個月我們對通膨達2%目標感到欣喜,然而過去3個月我們見到通膨攀高,雖然沒有接近1年或2年前的水準,仍高於我們的目標。」

FOMC決策官員在最近一次會議暫定今年應會降息3次。但自此之後,新經濟數據讓通膨加速的憂慮加深,也導致交易者收回及延後降息預測。

巴金表示:「出於我能理解的原因,市場非常專注於『零降息,或降息1次、2次或3次』,或不管幾次。」

他說:「我更專注於通膨是否能獲得控制?」

在3月會議中,FOMC成員預測2026年以前通膨年增率不會回到聯準會2%的目標,且從長遠來看,利率將略高於先前預期。

被問到通膨年增率何時才會達到2%時,巴金表示:「若要花些時間才能達到,我並不會感到意外。

最新財經新聞

延伸閱讀