臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

馬習二會 學者:習近平藉此向內外展示對台政策

前總統馬英九日前與中共總書記習近平在北京再次會面。兩岸關係學者張五岳分析,習近平藉「馬習二會」對內宣示對台政策卓有成效、對國際重申兩岸關係不容外部干涉,同時顯示對台軟硬兩手政策。

國策研究院今天舉辦「台灣關係法45週年、馬英九訪中與美日菲峰會」座談會,國策院董事長田弘茂、淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳等學者專家與會。

張五岳指出,北京需要重要平台用以宣示對台重要政策,以作為對中國大陸內部交代,對國際社會明確宣示,同時對台灣展現軟硬兩手政策,「北京評估藉由和馬英九舉行『馬習會』,方能讓北京最高領導人有機會表達兩岸關係和對台政策主張。」

張五岳指出,「馬習二會」對於習近平而言,對中國大陸內部有交代,展現「對台政策卓有成效,並弱化武統聲音」;也可向國際社會宣示,「兩岸關係是屬於兩岸中國人事務,不容外力介入跟干預」;更可藉此向台灣民眾表達對兩岸現況看法,也「具體展現中共對台政策軟硬兩手都抓的區隔對待政策」。

張五岳也分析,第一次「馬習會」於2015年在新加坡登場時,習近平當時自然在考量蔡英文可能在2016年勝選後的兩岸關係;這次的馬習二會,習近平的講話自然也不會不考量到賴清德即將在520上台之後的兩岸關係。

他說,在520之前北京不可能什麼都不講,什麼都不做,但「美中溝通管道暢通」、「美台關係暢通」、「馬習二會舉行」與「立法院呈現朝小野大的情形」等事件改變了整體結構,就算北京在520後選擇採取升高壓力的做法,但是風險一定是可控的、一定不會有意外。

針對馬習二會對兩岸關係的影響,張五岳認為「對兩岸的國際空間不會有任何影響、對兩岸談判協商不會有任何影響,對兩岸的執政者的政治互信也不會有任何影響」,但是可能會影響對兩岸之間各式各樣的交流。

對於未來兩岸旅遊的趨勢,他說,「如果台灣持續開放且台灣旅行社可以組團赴大陸旅遊,那今年陸客來台是可以預期的」。

最新財經新聞

延伸閱讀