臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

歐盟調查電動車補貼 中國機電商會稱扭曲不客觀

歐盟執委會(European Commission)針對中國電動車產業是否受惠於不公平補貼的調查,令中國產業界感到不滿。中國機電產品進出口商會(CCCME)副會長石永紅表示擔憂調查結果,「很可能是不客觀的」。

據路透社,中國機電產品進出口商會獲得12家中國電動車製造商授權,其中包含比亞迪、上汽集團和吉利汽車等3家被抽樣調查的企業,於11日和歐盟執委會進行了聽證會,重點關注「歐盟對抽樣公司的選擇」。

石永紅在記者會上表示,對於調查感到擔憂,歐盟執委會似乎故意選擇了比亞迪、上汽集團和吉利汽車這3個製造商來達成預定的結果,「調查結果很可能是扭曲的、不客觀的」。

他強調,中國電動車製造商並沒有傷害歐盟的汽車製造業。中國電動車製造專注於與歐盟製造商不同市場,歐盟的工業仍保持了較高市占率。而且,一些歐盟汽車製造商已表示反對調查,認為調查可能「弊大於利」。

石永紅並形容,這起案子是「歐盟雙重標準的完美例證」,因為歐盟沒有對美國「降低通膨法」(Inflation Reduction Act)中近4000億美元的補貼採取任何行動,同時歐盟自身也對電池和電動車生產有數十億歐元的補貼。

報導引述歐盟執委會一名發言人表示,「這次反補貼的調查是仔細、公平且基於事實」。

最新財經新聞

延伸閱讀