臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 中央社

供應鏈移轉AI商機火熱 台首季對捷克資通出口年增8倍

台灣今年第1季對歐洲出口資通與視聽產品年成長逾7成,財政部官員表示,其中對捷克的資通外銷年增幅更超過8倍,而且台灣對捷克出口8成5為資通產品,主因受惠AI商機火熱,以及供應鏈移轉的加乘效果影響。

根據財政部公布的最新海關進出口貿易初步統計,台灣前3月出口金額1103.3億美元、寫歷年同期次高,年增12.9%、創近7個季度最強增幅,在亞洲主要經濟體中屬前段班,官員指出,關鍵之一在於資通與視聽產品外銷持續暢旺。

反映在數據上,第1季台灣資通與視聽產品出口金額305.8億美元,創有史以來單季最高水準,其中對歐洲外銷近34億美元,年增近4成。

財政部統計處官員表示,事實上,資通產品對歐洲外銷是在去年下半年開始出現明顯成長趨勢,帶動2023年資通全年對歐出口年增6成6,背後因素除人工智慧(AI)商機挹注資通產品拉貨動能不墜,也與全球供應鏈移轉、重新布局有關。

財政部統計處官員指出,值得注意的是,資通產品對歐出口,主要銷往的國家除了資通大國荷蘭,也包含捷克。

官員進一步表示,台灣對捷克資通外銷成長主要是自去年11月開始,並在今年加速增長,若以首季數據而言,對捷克出口資通產品金額4.1億美元、年增幅高達8.1倍,且光是資通產品,就占對捷克外銷總值4.8億美元的逾8成5。

官員指出,目前有不少台灣廠商把AI相關的資通高階產線移回國內,在市場看好AI商機前景下,可以預期出貨將持續成長,至於對單一國家捷克的出口動能是否延續,仍須再觀察一段時間。

「資通與視聽產品」項下包含筆電、桌上型電腦、伺服器、顯卡音效卡等,以及儲存媒體、電腦零附件、交換器及路由器、手機及網通產品零件、平面顯示模組。

最新財經新聞

延伸閱讀