臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-14 | 中央社

AI PC算力大戰揭幕 品牌與代工廠樂觀看成長

英特爾上週推出新一代人工智慧(AI)晶片Gaudi 3,掀起AI PC晶片算力大戰新話題。PC品牌與代工廠普遍預期,今年AI PC滲透率僅低個位數(約1%至3%),但隨著新晶片推出、殺手級應用浮現,2025年AI PC有望大量成長。

英特爾新款AI加速器Gaudi 3採用台積電5奈米製程生產,即使與AI晶片大廠輝達(NVIDIA)的產品相比也毫不遜色。英特爾表示,Gaudi 3的參數模型訓練時間、推論吞吐量和推論能源效率,皆優於輝達的H100晶片,推理速度也優於輝達的H200晶片。

去年AI PC(搭載人工智慧的個人電腦)概念浮上檯面時,尚未有明確定義,如今英特爾與微軟聯手搶下話語權,共同定義AI PC須滿足3項基本條件:能運行微軟AI助理Copilot、配備微軟Copilot實體鍵、內建神經處理單元(NPU)。

微軟要求AI PC的NPU算力需達到40 TOPS(每秒1兆次操作),目前僅高通預計今年下半年出貨的Snapdragon X Elite達標,算力可達45 TOPS。

超微(AMD)今年下半年有望推出Strix Point(Ryzen 8050系列)晶片,算力有機會達45至50 TOPS。英特爾規劃2024年底推出的Lunar Lake晶片,NPU算力將達45 TOPS。

從品牌廠角度來看,宏碁認為,大部分AI PC晶片將在今年下半年推出,但搭載新款NPU的筆電要等到2024年底或2025年初,預期2025年殺手級應用推出後,將帶動軟體與硬體效能同步,較有機會放大AI PC出貨量。

華碩指出,今年下半年各家業者推出的AI PC較符合市場期待,2024年AI PC滲透率約低個位數,2025年將達中個位數(約4%至6%)。短期AI PC在消費市場的滲透率高於商用市場,長期則以商用滲透率較高。

惠普(HP)認為,AI PC滲透率提高,有助於帶動PC平均價格成長5%至10%。

代工廠廣達預期今年PC出貨量將持平,AI PC帶動硬體規格與售價提高,在市況低迷下,須2025年消費市場才會放量,商務機種則是今年下半年就有機會。

根據研究機構IDC最新統計,2024年第1季全球PC出貨量達5980萬台、年增1.5%,重返正成長,且直逼2019年第1季的6050萬台,回到疫情前水準,主要因為去年第1季基期較低、歐美通貨膨脹趨緩。

IDC全球行動裝置追蹤研究經理烏布拉尼(Jitesh Ubrani)表示,雖然中國市場通縮壓力仍在,但隨著新款的AI PC將於今年稍後開始放量出貨,加上企業換機週期啟動,看好今年PC市場將持續復甦。除了出貨量成長,新的AI PC價格較高,有望為PC及相關零組件供應商帶來更多機會。

最新財經新聞

延伸閱讀