臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

商總盼新內閣更明確回應業界 籲兩岸國際經貿並重

520新內閣名單備受關注,商總理事長許舒博今天表示,財經內閣應為熟悉財經或有相關背景的官員出任,建議部會首長未來施政更明確回應業界期待,同時商總規劃8、9月與新任內閣團隊見面溝通,並呼籲兩岸和國際經貿關係並重發展。

商業總會今天舉辦第12屆第1次會員代表大會,總統當選人賴清德財經內閣人選備受關注,許舒博會前表示,應由熟悉財經的官員接任,經濟部可由現任經濟部長王美花留任,或是次長接任。

許舒博進一步指出,近期金管會主委的人選有許多傳聞,盼為有金融背景和經驗的人出任,期待新內閣未來在施政上有所突破,並建議部會首長未來施政要更明確的回應業界期待。

許舒博表示,每年都會規劃與院長有約的活動,等新內閣運作一段時間,希望8、9月能夠與部會首長面對面溝通。

他說,商界除了關切兩岸經貿,也很重視參與國際組織是否有所突破,兩岸和國際經貿都要並重發展,近期電價上漲對產業界影響不大,業界更關心能否進入國際經貿組織,達到關稅減免,讓產業更具競爭力。

至於前總統馬英九與中共總書記習近平日前舉行馬習二會,許舒博認為有見面是好事,不過他表示,馬習二會討論的相關議題,後續若有具體方案會更好,兩岸經貿不可能中斷,如何取得平衡點為產業界關切的議題。

最新財經新聞

延伸閱讀