臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

中國學者:經濟處收縮期 大規模集中消費時代結束

中國經濟學者表示,中國經濟正處收縮期,消費產業進入轉折點,先前經歷的大規模集中消費時代基本結束;而「窮人消費不起,中產不敢消費,有錢人不知道消費什麼」的情況成為普遍存在的想像。

陸媒21世紀經濟報導今天指出,清華大學退休教授孫立平14日在一場演講中表示,中國經濟正處收縮期,消費產業也進入一個轉折點,先前經歷的大規模集中消費時代基本結束。

孫立平指出,中國改革開放之後,剛好趕上了世界性的消費革命浪潮;消費呈現出趨同從眾的特點。但隨著大規模集中消費到常規化消費的改變,衝動、趨同的集中消費階段可能將結束。

他說,在當下逐漸分化的常規消費階段,「窮人消費不起,中產不敢消費,有錢人不知道消費什麼」的情況成為一種普遍存在的想像。且在消費分化下,及考慮經濟收縮期的背景,整個社會消費可能將出現下沉趨勢。

他說,過去大規模集中消費的過程與技術革命聯繫在一起,如今這場技術革命已經基本結束,而新的東西還沒有大規模湧現,所以技術上進入內捲狀態,例如電視、汽車相關的配置很多,但很多用不上,只有真正的創新決定著未來。

孫立平表示,同時還要注意到,過去整個社會中有若干個鶴立雞群的主導產業,這種由數個主導產業決定整個經濟狀況的時代已經過去。其次,過去跟對一個風潮,企業便能賺到錢的時代可能也要過去。如何創造新的需求、新的市場,都是未來要思考的重要問題。

他還分析銀髮經濟引發的消費趨勢,孫立平認為,未來人口壽命的提高會遠遠超出原本預計,中國老齡化程度可能會比想像中更嚴重。中國月養老金超過人民幣1萬元(約新台幣4萬4000元)的人口在中國大約有1000萬人以上,未來銀髮市場將非常大。

最新財經新聞

延伸閱讀