臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

大潭機組故障 台電:備轉容量率急降至3%限電邊緣

媒體報導晚間全台電力拉警報,最後驚險救回。台電解釋,403地震後確實造成機組損傷,損失和平1號機及台中7號機的發電容量,今晚夜間尖峰前又因大潭8號機故障跳脫,導致夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈。

台電發言人蔡志孟指出,大潭8號機組跳脫時,備轉容量率瞬間掉至3%左右,但立即啟用抽蓄水力與其他機組,並運用需量反應等彈性措施,備轉容量率「一分鐘內拉上來」,目前備轉率維持在約9%。

媒體報導,和平電廠403地震損壞機組未修好,加上中火2部機組破管,下午大潭新8號號機組竟也傳跳機,再少百萬瓩,全台電力拉警報,備轉容量率竟掉到僅剩2.8%,台電本備妥台北、基隆限電計畫,預計晚上7時開始。

報導指出,但最終在水力發電全開,急Call台積電等企業大戶減少用電下,驚險把備轉率拉回到6%,躲過一場「北部停電風暴」。

對此,台電解釋,受403地震影響,除當日造成和平、台中、國光、海湖等機組故障外,目前仍有地震當天受損的和平電廠1號機,因餘震不斷影響修復工作,以及台中電廠7號機也因地震,造成鍋爐管排弱化發生破管停機檢修中;晚間大潭電廠8號機也發生跳脫,但非地震因素導致。

台電每日均會在早上8時召開供電運轉會議,台電表示,中午12時另臨時召開一場會議,確認故障機組修後情況,透過各項緊急調度機制,確保民眾供電安全,並會在週末負載較低時,全面檢修地震對機組的影響。

台電指出,近日全台天氣炎熱,用電量偏高,以今天為例,尖峰負載為3527萬瓩,已與去年5月下旬相當,也是史上4月中旬高峰。

台電強調,太陽光電白天時段維持700萬瓩左右的出力,讓抽蓄機組有餘裕抽水存電,因應今晚機組故障的夜尖峰時段;另透過靈活運用抽蓄水力、時間電價、輔助服務及需量反應等彈性措施,維持穩定供電的韌性。

最新財經新聞

延伸閱讀