臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

東元電動車訂單業績看增3倍 攻印度電動巴士

汽機車零配件、車用電子以及智慧移動三展今天起登場,機電大廠東元盛大參展,東元表示,北美新銷售公司NEXE布局充電方案,目前整體電動車應用訂單看到2025年,預期今年電動車相關訂單和業績可較2023年大增3倍,東元也持續布局印度電動巴士市場。

台北國際汽機車零配件展(Taipei AMPA)、台北國際車用電子展(Autotronics Taipei)、台灣國際智慧移動展(2035 E-Mobility Taiwan)聯合展覽,今天起至20日在台北南港展覽1館登場,來自19國的千家企業、超過2700個攤位規模展出。

東元此次以「綠色移動夥伴」為主題,推出可供12公尺巴士使用的新產品碳化矽(SiC)高效直驅系統外,也展示已打入美國改裝肌肉車的130kW二合一動力系統,以及其他可因應船舶、機具車等不同應用的模組化動力系統。

東元機電系統暨自動化事業群總經理高飛鳶表示,東元擴展海外載具市場,今年初在北美成立新銷售公司NEXE,主要布局電動載具充電方案,已切入北美基礎建設的充電設施供應案。北美NEXE在3月底完成數座公共充電站,以及學校巴士充電站。

東元說明,北美銷售公司NEXE可提供完整充電站解決方案,從充電樁的軟硬體、通訊、調試、到保修與日常維護,此外,東元西屋馬達公司TECO-Westinghouse,建立DC快充充電樁產線,預計第3季投產。

東元動力系統布局北美市場供應鏈,已在美國市場接案,原本使用在3.5噸廂型貨車的動力系統,性能改裝後應用在肌肉車或中古車電動化改裝。

展望整體電動車相關業績,高飛鳶表示,第1季在手訂單規模已經看到2025年,東元主要切入電動巴士動力系統和二合一動力系統,預期今年電動車相關訂單和業績可較2023年大增3倍。

除了擴充北美市場,高飛鳶表示,東元持續鎖定台灣和印度市場,在印度,當地市場對235kW高功率動力系統需求高,東元當地主要客戶以電巴為主,預期下半年測試,最快2025年出貨。

針對電巴動力系統,東元今年持續透過模組化馬達設計模式,推出直驅動力系統新產品,布局碳化矽(SiC)模組應用,提供200kW、250kW、300kW、350kW四款功率輸出,鎖定7公尺至12公尺電動巴士車型,因應北美校車市場需求。

在中國大陸,高飛鳶指出,東元也規劃布局中國電動工程載具例如電動船等應用,他表示,目前台灣占東元電動車整體業績比重達9成,未來預期印度市場起步會比北美快。

最新財經新聞

延伸閱讀