臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-18 | 中央社

油價續跌 亞股普遍收高

美國聯邦準備理事會(Fed)官員質疑是否有必要不久後降息,引發股市投資人思索美國利率前景;但在中東情勢緩和等因素加持下,國際油價續跌,亞洲股市今天應聲普遍收高。

法新社報導,美國股市昨天收低,主要由於投資人擔憂借貸成本居高不下會持續比預期久,引發科技股遭拋售。因為聯準會官員近日的發言,令外界更加認為,通貨膨脹情勢膠著及美國經濟展現韌性,將使聯準會短期內不會放寬貨幣政策。

美國克里夫蘭聯邦準備銀行(Cleveland Fed)總裁梅斯特(Loretta Mester)昨天說,她認為目前美國利率處於適當水準,還不急著降息。聯準會理事鮑曼(Michelle Bowman)表示,她認為「時間會證明(現行利率)是否具有足夠約束性」。

前一天聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)才示意,由於美國通貨膨脹率和新增就業人口連3月高於預期,借貸成本可停留在較高水準更久一段時間。

市場人士預估的今年美國降息次數,如今已由年初的6次銳減至僅2次。一些分析師甚至示警可能只剩一次。

另一方面,近期全球股市買氣熱絡,一些股市本月還創造歷史新高,也引發擔憂股價可能過高出現修正賣壓。

所幸油價繼昨天重挫逾3%後,今天續跌。因為數據顯示,美國原油庫存增加較預期多,令人對這個全球最大經濟體的需求產生疑慮;而以色列對上週末發動飛彈攻擊的伊朗也尚未採取任何報復行動,令投資人鬆口氣。

亞股今天甩開美股陰霾,東京股市收高0.3%,香港股市上揚0.8%,上海股市收漲0.1%,雪梨、首爾、新加坡、台北、馬尼拉和雅加達股市也全數收紅。

最新財經新聞

延伸閱讀