臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

越南河內公寓驟漲2成 憂心泡沫化官方要查

越南首都河內市的公寓售價近一段時間大漲約2成,越南建設部憂心房市泡沫愈吹愈大,要求河內市政府對房地產業者、投資者、仲介、售屋中心的經營與交易展開檢查。

越南前鋒報(Tien Phong)報導,越南建設部表示,許多媒體報導反映,河內市的公寓、一些區域的房子、建案價格異常上漲,有哄抬、炒房、投機的情況。

為了善盡管理職責,越南建設部提議河內市政府檢查、審查當地房地產交易,尤其是在一些公寓建案售價異常上漲的地方祭出整頓辦法,處理哄抬、炒房、投機等違法行為並提出報告。

根據越南房地產公司CBRE最近公布的市場研究調查,今年第1季,河內市的新公寓房源主要以西部的高級建案為主,大概有2300戶,並已經賣出2000戶,因為多是高級建案,帶動成交價格。

河內市今年第1季的公寓價格,新成屋每平方公尺不含增值稅大約為5600萬越南盾(約新台幣7.1萬元),年增19%、季增5%。

CBRE數據顯示,今年第1季河內市公寓的第一手價格與胡志明市的差距顯著縮小,2022年底兩市差距約35%,而今胡志明市平均只比河內市高出10%左右。

越南房地產公司Savills的研究調查數據也呈現類似結果,河內市公寓今年第1季的新成屋平均為每平方公尺5900萬越南盾,年增14%、季增3%。

越南國家貨幣財政政策諮詢委員會成員黎春義(Le Xuan Nghia)最近在一場房市的研討會上表示,河內市的公寓價格上漲得令人膽戰心驚。

黎春義舉例,很多河內市的建案猛力上漲,幅度至少15%以上,一些甚至超過30%。西湖區(Tay Ho)新市鎮每平方公尺要價超過1億越南盾;南慈廉區(Nam Tu Liem)新市鎮每平方公尺則要6000萬至8000萬越南盾。

黎春義分析,河內市的公寓過去一段時間以來漲成這樣,主要因為供需不均衡。新增供給減少,結果價格不斷上漲。此外,新屋房源少導致中古屋的屋主惜售,又繼續拉抬了房價。

黎春義表示,一間公寓在過去兩年從36億越南盾漲到70億,大家都認為還會再漲就不想賣。供給持續減少,需求不斷增加,供需失衡進而吹起房市泡沫。

專家丁仲盛(Dinh Trong Thinh)持相同看法,他認為,河內市公寓價格在過去一段時間猛漲,很多投資者還準備提高售價。丁仲盛警告,這將導致公寓價格泡沫化,加劇當前房市危機。

最新財經新聞

延伸閱讀