臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

中華電拚淨零減碳 技術長黃志雄提4字訣

中華電信積極導入淨零減碳,中華電信執行副總經理暨技術長黃志雄今天分享,策略上可分為「盤、減、轉、抵」4字訣,意即盤查碳排放、減碳作為、轉型再生能源、抵換碳權。

工研院今天舉辦第3屆ITRI NET ZERO DAY打造淨零時代競爭力論壇暨特展,黃志雄出席活動時受訪表示,中華電是電信產業龍頭,電信產業結合ICT能力進行科技減碳,是極需要著力發展的路徑,也可以協助不同產業節能減碳。

他表示,工研院研究指出,通信產業對於產業減碳效益很大,例如許多科技應用讓各界能「多用網路少用馬路」,中華電協助台灣的減碳量,已相當於台北市一整年的碳排放量。

他在論壇演說時則指出,永續發展最重要的是人才,舉例而言,2023年中華電開辦346班ESG相關培訓課程,培育近4萬人次員工,並開辦課程輔道員工取得83張ISO 14064-1證照和85張ISO 14001證照,今年並開設3班高階主管「組織碳盤查」課程。

他也分享,中華電在淨零減碳的策略上,有「盤、減、轉、抵」4字訣,意即盤查碳排放、減碳作為、轉型再生能源、抵換碳權。

具體作為上,黃志雄指出,中華電除了汰換耗能設備、針對機房節能減碳、啟動智慧節能、汰停3G網路、共用C-RAN機房、研發IOWN全光化網路技術之外,還實施內部碳費,透過高於業界的電費訂價,激勵內部單位全力衝刺節能減碳,積極推動低碳營運。

中華電信布局綠電,董事會先前已通過20年新台幣500億元再生能源採購預算;中華電主要透過購買再生能源、科技減碳兩大策略執行減碳,如果還差一點碳排才能達到全面淨零,就要透過碳權來中和,中華電先前已完成碳交所首批碳權採購,未來要購買多少碳權,還未詳細盤點。

最新財經新聞

延伸閱讀