臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

中東緊張情勢升溫 亞股普遍收低

繼上週末伊朗出動飛彈和無人機空襲以色列後,外媒今天報導敘利亞和伊朗驚傳爆炸聲,加劇外界對中東緊張情勢升溫的疑慮,油價應聲大漲,亞股普遍收低。

法新社報導,在外媒報導這些事件前,美國最新公布的另一組數據顯示經濟依然強健,加劇外界對美國聯邦準備理事會(Federal Reserve)今年將延後降息、甚至再度升息的擔憂。

自從伊朗13日空襲以色列以來,交易者持續感到緊張不安。以色列國防軍參謀總長哈勒維(Herzi Halevi)警告,將對此做出回應。德黑蘭當局表示,這場攻擊是對以色列本月1日轟炸伊朗駐敘利亞大使館館區的合法回應。

伊朗法斯通訊社(Fars)報導,在伊朗中部伊斯法罕省(Isfahan)卡哈賈瓦雷(Qahjavarestan)附近、靠近伊斯法罕機場和謝卡里(Shekari)第8戰術空軍基地之處,可聽見「3起爆炸聲」。

伊朗太空總署發言人達利里安(Hossein Dalirian)說,已成功擊落「數架」無人機。

達利里安在社群平台X發文說,「目前沒有飛彈攻擊相關通報」。

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim)引述「可靠消息來源」報導,位於伊斯法罕省的核子設施「安全無虞」。

美國廣播公司新聞網(ABC News)和哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)引述美國官員說法報導,這些空襲由以色列發動。目前白宮或五角大廈未就此置評。以色列軍方告訴法新社:「我們目前沒有評論。」

這些消息使市場大驚失色,中東地區石油供應疑慮,促使國際油價一度飆漲4%,而對區域衝突的擔憂則拖累亞股下跌。

亞股方面,日經225指數下跌2.66%,收在37068.35點,香港恆生指數下挫0.99%,收報16224.14點。

上海證券交易所綜合股價指數小跌0.29%,以3065.26點作收。台股指數終場收在19527.12點,跌幅3.81%。

雪梨、新加坡、首爾、威靈頓、馬尼拉及雅加達均收低。

此外,市場急尋避險,促使日圓兌美元勁升、國際金價站回每英兩2400美元;美國公債殖利率也走高。

最新財經新聞

延伸閱讀