臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

美國啟動301條款調查 中國貿促會:進行法律抗辯

美國貿易代表署(USTR)對於中國海事、物流、造船業存在不公平貿易行為發起301調查。中國貿促會今天表示,美國相關業別衰退是自身競爭力不夠,將組織行業、企業進行法律抗辯。

美國貿易代表署於當地時間17日宣布,將對中國海事、物流、造船業存在不公平貿易行為發起301調查,以回應美國5個工會近期請願。

中國國際貿易促進委員會(中國貿促會)微信公眾號今天發出聲明表示,呼籲美國尊重市場經濟規律和公平競爭原則,立即停止301調查錯誤作法,回到以規則為基礎的多邊貿易體制,各國工商界攜手合作創新、致力互利共贏。

中國貿促會指出,中國海事、物流和造船業企業根據市場發展需要,為全球供應鏈的穩定安全運轉作出了重要貢獻。為了維護全球產業鏈、供應鏈安全穩定,將組織行業、企業進行法律抗辯,偕同相關上下游企業參加美國聽證會,維護中國企業合法權益。

中國貿促會認為,美國以中國在海事、物流和造船業採取「不合理的歧視性行為、政策和做法」為由發起301調查,這缺乏依據。美國造船業的衰退與中國的法律、政策和做法之間不存在因果關係;美國相關研究報告表明,美國海事、物流和造船業面臨的困境主要是其自身產業市場競爭力不足導致。

中國商務部、外交部日前對於美國發起301調查一事相繼表達不滿。

中國商務部17日透過發言人名義表示,美方申請書中充斥大量不實指責,將正常貿易投資活動曲解為損害美國國家安全和企業利益,將自身產業問題歸咎於中國,這缺乏事實依據,也有悖經濟常識,對此表達強烈不滿、堅決反對。

中國外交部發言人林劍19日在例行記者會上指出,美方多份研究報告顯示,美國的造船業由於過度保護,多年前已失去競爭優勢,美方將自身問題歸咎於中國,缺乏事實依據,也有悖經濟常識。

最新財經新聞

延伸閱讀