臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

經部科專技術囊括8愛迪生獎 創單一年度獲獎新高紀錄

經濟部表示,今年台灣創新研發成果拿下9座2024愛迪生獎(Edison Awards),其中經濟部科專技術囊括8獎,創下單一年度獲獎最多紀錄,更名列全球第3,橫跨生醫、紡織、顯示器等領域,其中創新雙標靶青光眼藥物、健康照護電子布料雙雙摘下金牌獎。

愛迪生獎素有「創新界奧斯卡獎」美譽,是國際上極具指標性的創新獎項。今年台灣在全球近400多項技術和產品激烈競爭中,由經濟部支持的工研院、金屬中心、紡織所有8項創新技術,榮獲2金、4銀、2銅,創下經濟部史上單一年度拿下最多愛迪生獎的佳績。

經濟部產業技術司今天透過新聞稿表示,工研院共獲1金3銀,其中金牌獎「創新雙標靶青光眼藥物」,比現行藥物藥效更佳的青光眼藥,不但提升排水通道小樑網的排水功能,降眼壓效果優於國際大廠近3倍,且減輕紅眼及藥物副作用的情況。

這款創新雙標靶青光眼藥物已取得美、歐等市場技術專利,技轉信力碩德,現已完成臨床一期正準備進入臨床二期試驗,並為台灣在眼科學創新(OPHTHALMIC INNOVATIONS)新藥拿下的首面金牌。

此外,工研院銀牌獎「細胞功能之鑰」,主要是針對異體細胞治療建立精準化、標準化的細胞篩選機制,不僅可立即過濾掉品質較差的細胞,還能將細胞與40種適應症搭配,找出細胞最適合的治療用途;製造成本僅目前細胞治療產品1/10,目前已技轉給台灣博醫能生技等國內廠商,並進入人體臨床試驗階段。

經濟部技術司長邱求慧表示,台灣科技創新實力早已享譽國際,今年愛迪生獎獲獎技術橫跨生醫、紡織、顯示器、機械、金屬加工等領域,難能可貴的是在生醫技術方面,斬獲1金1銀肯定,且皆已全數投入臨床驗證,為全球生醫產業貢獻一己之力。

另一面金牌則是紡織所的「健康照護電子布料:賦予第二顆心臟(肌肉)能量」,透過研發CircuitFAB電子布料,製成穿戴式智慧載具,可透過即時體表肌電圖的生物回饋,引導長者正確肌肉運動方式,提升運動訓練成效,減少肌肉流失速度。

經濟部說明,電子布料的特色為軟性電路板,能大幅降低成本與工序,且僅為傳統製程30%,具備親膚、柔軟、耐撓曲、高彈性與高透氣以及可耐水洗100次等特性,針對肌少症患者製作的腿套,作為記錄肌肉復健數據與刺激肌肉,讓復健師能在遠端依數據評估調整病患復健,目前正與萬九科技與佰龍機械等廠商洽談合作。

今年經濟部科專技術獲獎,也包含工研院的高效潔淨聚酯溶解脫色技術、高精密陣列之微型微發光二極體(Micro LED)全彩顯示模型,以及金屬中心3項技術,分別為不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備、微型複雜管內鍍膜系統技術、電極智慧化3D變曲率電化學加工系統。

最新財經新聞

延伸閱讀