臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

花蓮餘震 台電:機組無礙、加緊巡視因應可能內傷

花蓮餘震不斷,台電今天表示,目前回報機組狀況無礙,至於這波餘震是否造成機組內部損傷,需要實際檢修才能知道,後續將會加緊巡視。另外,夏季到來,今年預估尖峰負載達4108萬瓩,較往年預測高,會備妥備用容量,白天備轉率均超過10%。

台電今天舉辦2024年環境月發表會,台電發言人蔡志孟接受媒體訪問指出,花蓮陸續餘震,導致一條饋線故障,但已在早上復電,而地震地點影響機組受損程度,目前機組回報狀況無礙。至於餘震是否加重機組內傷,他表示,需實際檢修才知道,但畢竟和403主震仍有距離,審慎評估,持續加緊巡視。

至於夏季供電情況,蔡志孟表示,從5月到6月初,共約430萬大修瓩機組陸續回歸,另今年新增400多萬瓩機組,電力規劃均有做足準備。今年預估尖峰負載達4108萬瓩,較往年預測高,會備妥備用容量,白天備轉率均超過10%。

經濟部次長曾文生指出,歷經403地震可看出台電在轉型過程中,推動增加電網韌性工作,有發揮一定程度功能;電網韌性看似為促進經濟發展,但實為一種價值;因應氣候變遷,重點在於「調適」以面對不同挑戰,台電如今已踩出小小一步,「感謝上蒼考驗,證明台電走的路是對的」。

曾文生提到,403地震應變中心開完會後,象徵台電通過第一個挑戰,可說是「小考」,但需做的努力仍很多,嚴格來說10年電網強韌計畫才進行第1年,還有9年時間,要加速推動因應可能出現的「大考」。

最新財經新聞

延伸閱讀