臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

臉書母公司Q1獲利飆升 AI成本高是隱憂

臉書母公司Meta Platforms今天表示,第一季獲利飆升,但人工智慧(AI)成本高引發擔憂,導致股價暴跌。

財報發布後,Meta股價在盤後交易中下跌約13%,市值蒸發1600億美元(約新台幣5214億元)。

祖克柏(Mark Zuckerberg)創立的Meta表示,第一季(1月至3月)淨利升至124億美元,主要來自廣告銷售的總營收成長27%,達到365億美元。

兼任執行長的祖克柏在投資人電話會議上對分析師表示:「我們估計,每天有超過32億人至少使用我們一款應用程式,我們在美國看到了健康的成長。」

Sonata Insights分析師威廉森(Debra Williamson)表示,Meta成長主要歸功於先進的廣告工具和連續短片Reels的成功。

到今年年底,Meta也可能開始在Threads上銷售廣告,這是業務另一個潛在成長點。

銷售和獲利成長歸功於大幅削減成本,包括祖克柏稱之為「效率年」的大規模裁員,數以萬計員工在經歷了悲慘的2022年後遭到解雇。

Meta表示,目前全球員工有6萬9329人,略多於前一季,但低於2022年頂峰的8萬7000多人。

最新財經新聞

延伸閱讀