臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

美國第一季GDP成長1.6% 低於市場預期

美國商務部今天公布,由於消費者支出和出口趨緩,美國2024年第一季經濟成長1.6%,遠低於市場分析師預期。

法新社報導,美國商務部指出,今年第一季國內生產毛額(GDP)折合年率成長1.6%,明顯低於分析師預估的2.4%,且相較於2023年第4季強勁成長3.4%也大幅放緩。

商務部的報告寫道,經濟成長趨緩「主要反映了消費者支出、出口以及州政府和地方政府支出的放緩…聯邦政府支出也有所下滑」。

儘管美國最新的GDP數據仍有增長,但國內經濟壓力可能會給尋求今年11月成功連任的總統拜登(Joe Biden)帶來壓力。

美聯社報導,隨著美國總統大選逼近,國內經濟狀況也引起民眾關注,雖然通膨率已大幅降緩,從2022年的9.1%降至目前的3.5%,但物價仍遠高於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前的水準。

民調顯示,雖然就業市場強健、股市接近歷史新高、通膨率大幅回落,許多美國民眾仍把物價高漲的問題歸咎於拜登。

最新財經新聞

延伸閱讀