臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

玉晶光兩大新動能挹注 今年營運再拚新高

光學鏡頭大廠玉晶光今年受惠兩大美系客戶VR/MR產品拉貨,推升首季營運創同期新高,加上今年有望取得iPhone 16系列潛望式鏡頭訂單,6月有機會出貨,兩大新成長動能挹注下,全年營運將優於去年,力拚挑戰2022年的歷史高峰。

玉晶光3月合併營收新台幣19.6億元,月增率47.57%,年增率86.32%,寫下有史以來最旺3月,也帶動首季營收創歷年同期新高。玉晶光表示,來自2家美系客戶的VR(虛擬實境)/MR(混合實境)新產品出貨挹注,營收占比達20%,後續拉貨動能視市場需求狀況而定。

法人分析,玉晶光近年開發VR/MR產品有成,除了打入蘋果Vision Pro產品供應鏈,提供pancake透鏡產品,且幾乎是獨家訂單,目前也取得第二代產品的開發案,但按照蘋果的供應策略,未來推估將有第2家供應商出線;而玉晶光另一客戶Meta的VR產品,在歷經一陣子的訂單萎縮後,首季再重啟拉貨動能,玉晶光也取得次世代產品開發案,但實際推案和貢獻時程尚待觀察。

除了華為、Meta之外,玉晶光主要客戶為蘋果,貢獻8、9成左右的營收占比,其中以手機鏡頭訂單為大宗,占比達8成左右。

玉晶光指出,第3、第4季通常為全年旺季,首季也有手機拉貨動能,包括Andorid客戶和美系客戶訂單挹注,第2季則為淡季。

此外,蘋果iPhone傳出在中國銷量不佳,但法人認為,蘋果針對單一元件通常會維持至少兩家供應商的策略,玉晶光可取得的訂單遠遠大於供給,玉晶光前幾年積極擴充產能,目前產能提升的腳步放緩,首要目標專注於良率提升。

市場傳出,蘋果新一代iPhone 16系列,將會擴大潛望式鏡頭導入機種,16 Pro和16 Pro Max都將配備,法人指出,玉晶光有望取得16 Pro潛望式鏡頭訂單,若認證順利,最快6月有機會出貨,再添今年新動能。對此,玉晶光表示,目前還在認證過程中。

玉晶光2023年每股盈餘達27.25元,連續5年賺逾2個股本,營運高峰為2022年的29.06元,法人看好,在VR/MR產品拉貨,以及潛望式鏡頭訂單兩大新動能挹注下,全年營運將優於去年,力拚挑戰2022年的歷史高峰。

玉晶光目前生產據點主要位於中國廈門和台灣台中,廈門已投入至少百億元的資本支出打造生產基地,是後進者難以跨越的產能門檻。

至於許多供應鏈紛紛啟動南向計畫,玉晶光表示,目前還沒有被客戶要求,但要重新打造一個生產基地不容易,尤其人才養成難度高,且相機模組體積小,運送上不需要擔心,也因此較無迫切遷移計畫;玉晶光將全面配合政府與蘋果在永續和ESG的相關政策。

最新財經新聞

延伸閱讀