臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

AI投資帶動下 微軟營收獲利優於預期

美國科技巨擘微軟(Microsoft)今天公布第3季營收和獲利,優於華爾街市場預測,主要是拜雲端服務採用人工智慧(AI)帶來收益所賜。微軟股價在盤後交易中漲逾4%。

路透社報導,微軟主管預測第3季雲端營收範圍,大部分都高於華爾街市場的目標。

市場研究公司eMarketer資深簡報主管高德曼(Jeremy Goldman)表示,「微軟人工智慧帶動獲利顯示,加倍努力創新正獲得回報」,同時指出微軟在生成式人工智慧領域的早期行動,例如對聊天機器人ChatGPT製造商OpenAI的大舉投資。

微軟的資本支出高於預期,但獲利和營收成長使之相形失色。微軟股價盤後聞訊上揚,市值增加1280億美元。反觀臉書(Facebook)和Instagram母公司Meta昨天發布的營收預測低於市場預期,並警告人工智慧方面支出增加,Meta市值應聲下挫2000億美元。

根據倫敦證券交易所集團(LSEG)的資料,截至3月底止的第3季,微軟營收成長17%,達619億美元,超過市場預期的608億美元;每股獲利2.94美元,優於華爾街市場預期2.82美元的目標。

同時,微軟第3季在人工智慧帶動下的資本支出,較分析師的預期高出近10億美元。分析平台Visible Alpha的數據顯示,微軟資本支出從上一季的115億美元增至140億美元,超出原本預期的131.4億美元。

最新財經新聞

延伸閱讀