臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

產能過剩 中國太陽能企業中來股份營收腰斬

因產能整體過剩,中國太陽能企業中來股份近期公布第一季財報顯示,營收年減52.43%,業績更重摔268%。分析說,中國太陽能產業近兩年進入淘汰期,無法掌握核心技術的業者將出局。

陸媒華夏時報今天報導,中來股份主要生產太陽能背板主材產業鏈所需的電池片、組件、電站,以及輔材產業鏈所需的零組件。太陽能背板位於太陽能電池板的背面,以保護和支撐電池片。

據中來24日公布的年報和一季報,營收人民幣12億8800萬元(下同,約新台幣57億9100萬元),比去年同期減少14億2000萬元,減幅52.43%,業績更驟降268%。

中來未回應華夏時報有關業績下挫的採訪,但弘陽太陽能創始人劉繼茂分析,中來主要生產太陽能應用系統、組件和背板,去年營收雖創歷史新高,「但由於行業產能嚴重過剩,2024年以消耗庫存為主,因此一季度業績下降」。

劉繼茂說,「光伏(太陽能光電)行業整體平穩發展,但由於產能過剩嚴重,近兩年會進入一個淘汰期,沒有掌握行業核心技術的企業將會出局」。

不只中來的營運受產能過剩拖累,另據華夏時報今年初的報導,越來越多中國太陽能業界廠商的光電專案被迫延期,而延期潮之後會不會大量「爛尾」引發關注。

中國有色金屬工業協會矽業專家組副主任呂錦標分析,「這主要是受『產能整體過剩』的影響,此前大家對市場需求預期太高了,都在拚盡全力擴產搶份額,導致如今『狼多肉少』,市場不夠分了」。

此外,中國產能過剩危及全球公平競爭引發各國關注。美國財政部長葉倫近期訪中前曾表示,產能過剩也對「中國企業和產業構成挑戰」,解決產能過剩以及採取更廣泛的市場化改革,符合中國利益。

她說,中國的市場改革讓數億人擺脫了貧困,現在中國也仍有透過改革實現重大獲益的潛力。

最新財經新聞

延伸閱讀