臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

經部:輝達來台設全亞洲首座研發中心 打造超級電腦

經濟部產業技術司長邱求慧今天表示,政府積極邀請國際AI大廠來台投資,近期促成輝達來台設立全亞洲首座研發中心,並建立全台最大的超級電腦;他分析,外商願意加碼台灣,是看中人才與產業聚落3優勢,這也是艾司摩爾、美商應用材料及科林研發對台灣持續抱持信心。

ChatGPT問世後,AI應用百花齊用,邱求慧今天在自由時報「官我什麼事」節目中表示,首先,台灣半導體產業具有優勢,除半導體製造,也要思考如何從產業上中下游、以及軟體端凸顯台灣半導體強項。

邱求慧指出,9成以上的AI伺服器由台廠生產製造,如何確保資通訊領域的競爭優勢,研發如異質封裝、散熱等關聯技術,讓台灣保持領先地位。此外,台灣製造、生醫等產業發展經驗豐富,具有獨特領域知識,應萃取AI資料學習技術,達到經驗傳承,並將AI系統行銷到全世界。

國際合作方面,邱求慧表示,台灣是全球半導體產業不可或缺的合作夥伴,政府積極邀請國際AI大廠來台投資,近期促成輝達(NVIDIA)來台設立全亞洲首座研發中心,並建立全台最大的超級電腦,協助提高研究機關、新創和中小企業的AI研發能量,也能讓國內外廠商在IC製造以及AI研發更密切合作。

邱求慧進一步指出,外商看重台灣主因為硬體設備、基礎建設和台灣人才等3大優勢,其中台灣員工高度的專業和工作紀律,加上半導體生態體系非常完整,資通訊廠商具有全球競爭力,皆為輝達選擇來台投資的吸引力。

他說,台灣與國際大廠成為利益共同體,不僅能確保台灣國家安全,也帶動供應鏈廠商來台投資,包括艾司摩爾(ASML)、美商應用材料(Applied Materials)及科林研發(LAM Research)全球半導體設備3巨頭,這顯示在地緣政治變動下,外商對台灣仍保有高度信心。

全球AI浪潮持續推進,邱求慧認為,台灣應該同步投入研發鑑別式和生成式AI,無論是高科技、服務業以及傳統產業,AI都可創造新機會,「誰能夠掌握AI,就能夠掌握下一個世代的競爭力」。

他以遠洋漁業為例,以往透過人工駕駛直升機監測魚群位置,現在可以利用AI、無人機協助遠洋漁船找尋魚群,大幅提升效能和安全性。另外,有雞蛋加工食品業者導入AI技術,透過大數據學習,大幅提高篩選雞蛋的準確度。

最新財經新聞

延伸閱讀