臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

李強談優化營商環境 要確保問題全整改到位

中國國務院總理李強今天主持召開國務院常務會議,強調在營造一流營商環境上,對督查調研發現的問題,要適時展開「回頭看」,確保問題全部整改到位。

近年中國經濟低迷,能創造更多就業的民營企業,其重要性再次受到官方重視。根據國家統計局,中國第一季固定資產投資年增4.5%,其中,國企的投資年增7.8%,民企的投資僅年增0.5%。

新華社報導,李強聽取國務院辦公廳關於優化營商環境專項督查調研情況的彙報。

會議指出,優化營商環境是提振社會信心、激發市場活力、增強發展後勁的重要切入點。要著眼發展大局,在營造市場化、法治化、國際化一流營商環境上持續用力,務必抓出成效。

會議表示,對督查調研發現的問題,有關地方和部門要高度重視,聚焦促進公平競爭、保護企業合法權益、破除市場壁壘、擴大對外開放、優化政務服務等方面存在的痛點難點,拿出務實管用的舉措,切實加以解決。

會議強調,要加強跟蹤督辦,適時展開「回頭看」,確保問題全部整改到位。對督查調研收集到的意見建議,在制定政策時積極予以吸收。對典型經驗做法要適時總結推廣。

國常會並審議通過「國有企業管理人員處分條例(草案)」,會議指出,強化對國有企業管理人員的監督管理,有利於國有企業長遠發展。要緊盯重點領域重點人員,聚焦易發多發問題,防微杜漸。深入推進國有企業改革深化提升行動,進一步健全體制機制、堵塞制度漏洞。

最新財經新聞

延伸閱讀