臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 中央社

馬斯克會李強後 中國宣布特斯拉數據安全符合規定

中國國務院總理李強28日與特斯拉執行長馬斯克會面並稱特斯拉是「中美經貿合作的成功範例」。中國汽車工業協會於晚間發布通知,特斯拉在上海生產的車款,4項數據安全符合規定,時間巧合引起議論。

馬斯克28日下午抵達北京訪問,會見李強及貿促會長任鴻斌。路透社報導提到,馬斯克試圖尋求中方允許特斯拉使用全自動駕駛(FSD)軟體。

綜合上海證券報、澎湃新聞、界面新聞,中國汽車工業協會於28日晚間發布通知,依據「汽車數據安全管理若干規定(試行)」、「信息安全技術汽車數據處理安全要求」等規定進行合規檢測,特斯拉在上海超級工廠生產的全部車型已經通過國家相關標準檢測。

根據發布,這次的檢測內容主要有4項,分別為「車外人臉資訊等匿名化處理」、「預設不收集座艙數據」、「座艙數據車內處理」、「處理個人資訊顯著告知」。

包含特斯拉在內共有6家車企,共76款車型通過審查,不過特斯拉是唯一的外企。

報導引述一位智慧駕駛解決方案供應商人士表示,過去特斯拉智慧駕駛業務受到約束,如今解除後將在中國業內掀起更為激烈的競爭,鯰魚效應可以帶動國產供應鏈向好發展。對於特斯拉而言,中國市場的特殊挑戰在於更為複雜的路況,加速演算法訓練至關重要。

由於這項檢測結果發布於馬斯克訪中並與李強會面後,時間點引起議論。

據央視報導,李強說,特斯拉在中國的發展堪稱「中美經貿合作的成功範例」。事實表明,平等合作、互利共贏才最符合兩國根本利益。希望美方與中方「更多相向而行,遵照兩國元首的戰略引領」,推動中美關係持續穩定發展。

馬斯克則表示,特斯拉上海超級工廠是特斯拉「表現最好的工廠」,這得益於中國團隊的勤勞智慧。特斯拉願與中方進一步深化合作,取得更多共贏成果。

最新財經新聞

延伸閱讀