臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 中央社

日本擬加嚴半導體管制 北京警告將嚴重影響經貿

日本政府26日宣布擬對半導體等領域相關物項實施出口管制,中國商務部今天回應,相關措施將嚴重影響中日企業間的正常貿易往來,中方將採取必要措施,堅決維護企業正當權益。

中國商務部今天以新聞發言人名義,在官網發布「答記者問」,表示注意到日本政府宣布擬對半導體等領域相關物項實施出口管制,中方對此表示嚴重關切。

他表示,半導體是高度全球化的產業,經過數十年發展,已形成「你中有我、我中有你」的產業格局,「這是市場規律和企業選擇共同作用的結果」。

他不點名地表示,一段時間以來,個別國家頻頻泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,人為割裂全球半導體市場,嚴重背離自由貿易原則和多邊貿易規則,嚴重衝擊全球產業鏈供應鏈穩定。

這名發言人說,日方擬議的有關措施,將嚴重影響中日企業間的正常貿易往來,損人不利己,也損害全球供應鏈的穩定。中方敦促日方從雙邊經貿關係大局出發,及時糾正錯誤做法,共同維護全球產業鏈、供應鏈穩定,中方將採取必要措施,堅決維護企業正當權益。

外媒報導,日本計劃擴大對4項半導體或量子運算相關科技的出口管制,這是全球控制戰略技術流動的最新舉措。日本經濟產業省26日表示,此舉目的是進一步監管具軍事用途的零組件出口,並與全球其他採取類似行動的國家保持步調一致。

日方這項調整將先徵詢公眾意見到5月25日為止,相關措施最快將在7月生效。

最新財經新聞

延伸閱讀