臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-29 | 中央社

台法科學研究會議登場 強化半導體等6領域合作

2024年台法科學研究會議今天登場,將針對半導體與量子等6大領域,討論具體合作議題。國科會主委吳政忠指出,台法科研合作發展逾30年,已建立完整補助機制;法國高等教育暨研究部長荷泰佑也表示,法國加碼投資科研創新,台灣正是關鍵合作夥伴之一。

台灣和法國去年11月23日簽署科學與技術合作協議 (STC),協議中列出6大重點領域,包括半導體與量子、生醫、綠能減碳、AI資安、太空及海洋,也列出雙方將定期共同召開台法科學研究會議。

2024年台法科學研究會議於4月29日至30日在台北舉行,吳政忠、法國高等教育暨研究部(MESR)研究與創新總司長居希(Claire Giry)與法國在台協會主任龍燁(Franck Paris),出席大會開幕式進行致詞,法國高等教育暨研究部長荷泰佑(Sylvie Retailleau)、台灣駐法國代表吳志中也以預錄影片方式致詞。

吳政忠表示,感謝居希親率代表團一行近30人來台出席這次會議,法國是歐洲國家中,與台灣科研合作交流最緊密的夥伴之一,雙邊科研關係發展迄今超過30年,而國科會與法國在台協會及相關科研機構,簽署多項雙邊合作協議,建立完整科研補助機制。

荷泰佑指出,法國加碼投資科研創新,台灣正是關鍵合作夥伴之一;這次會議規劃是在吳政忠近期訪法時討論的,而法國訪團由科研政策、資源配置到研究機構及大學的人員所組成,正是法國科研生態系的組成。

居希對國科會籌劃本次會議表達謝意,並希望藉此讓台法未來在6大重點領域能有更多的合作。吳志中及龍燁也分別在致詞中,表達對於台法科研合作的期待,並希望藉此讓雙方未來的關係更加緊密。

國科會指出,法國訪團除居希外,也包含法國國家科學研究院(CNRS)、法國國家健康與醫學研究院(Inserm)、法國國家研究總署(ANR)及法國原子能暨替代性能源署(CEA)等研究機構及6大領域科研專家。

國科會表示,在今天上午辦理的大會開幕式中,邀請法國總統科學委員會人社顧問薩里奧(Pierre-Paul Zalio),及國科會科技辦公室副執行秘書林明仁進行專題演講,並就人工智慧、半導體應用以及台法30年合作成果辦理3場專家對談。

國科會指出,今天下午將就重點合作領域辦理分場會議,討論後續合作議題;明天上午將進行總結會議,彙整各領域的具體合作議題,作為雙方未來合作方向參考。

最新財經新聞

延伸閱讀