臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

數位部公共程式網站上線 今年底提公部門參考指引

數位部今天跟六都直轄市代表共同宣布啟用公共程式平台網站,目前已提供22個公共程式,可以讓其他公部門與民眾加值運用,大幅縮短開發時間。數位部預計今年底提出給公部門的公共程式參考指引,以利後續開發與維護。

數位部今天舉行「數位部公共程式網站上線記者會」,包括數位部長唐鳳、數位部政務次長李懷仁、六都代表、國際數位民主組織和民間科技社群代表都親自出席。

數位部表示,推動公共程式(public code)政策,今天啟用公共程式平台網站(code.gov.tw),未來由數位部持續營運,把政府不涉機敏的系統或軟體程式碼公開釋出,讓各界清楚了解實際運作機制,進一步提升政府數位服務的便利性與安全性。這次六都也跟數位部簽署合作意向書,共同推動公共程式政策。

唐鳳致詞時表示,今天起任何人只要連線到code.gov.tw,就可直接利用或改進程式碼,在原有的程式碼基礎上持續創新和精進,減輕公務人員的負擔,也提升民眾洽公的效率。code.gov.tw就像一座資訊圖書館,裡面的程式碼就像一本本書,大家可以借書閱讀與研究,寫出一本論文,再回饋到圖書館。

數位部民主網絡司司長莊盈志表示,公共程式平台上線後,感謝台北市政府已把公共程式放在網站上,目前網站已提供包括開放資料平台前端在內的15類22個公共程式,未來民眾可以在網頁搜尋已開放的公共程式,可直接下載使用,大幅縮短開發時間。

數位部推動公共程式政策,包含規範指引、人才培育與資訊系統3大構面,今天上線的公共程式平台網站屬於資訊系統的一環,未來也會邀更多政府單位加入公共程式的行列。

莊盈志說明,預計今年底提出給政府機關的公共程式參考指引,內容包含程式開發方式、資安管理措施、程式碼維護方式等;至於公共程式人才培力方案,今年下半年預計推出一系列課程,讓更多公務員了解公共程式概念,公部門採購公共程式時,也需調整行政程序,預計明年開始試辦公共程式採購,另外也會針對程式開發端等廠商,提供獎勵措施,鼓勵開放程式碼。

此外,莊盈志指出,數位部去年也推動公民科技試驗場域,集合公民科技社群力量,發展更多創新方案,成為公共程式的一部分。未來持續推動公共程式規範調適,讓現行制度更容易導入公共程式。

德國弗里德里希諾曼自由基金會(FNF)全球創新中心主任諾爾(Celine Nauer)致詞時表示,民眾每天都離不開公部門提供的數位服務,因為這些數位服務是由民眾納稅錢打造,因此這些數位服務的程式碼應該對外開放,才能讓更多人運用它,創造出更多有利於民主、社會與創新的服務。

最新財經新聞

延伸閱讀