臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

出口回溫 主計總處:第1季經濟成長6.51%近3年最佳

人工智慧(AI)題材發燒,帶動出口回溫,主計總處今天公布第1季經濟成長率概估為6.51%,優於預期,可望帶動全年經濟成長率預測值升至3.57%;主計總處並指出,近5年台灣經濟成長率首季平均為3.77%,為亞洲四小龍最佳。

主計總處概估今年第1季經濟成長率為6.51%,較2月預測數增加0.59個百分點,創近11季最佳表現,主因是出口明顯優於預期,民間消費也維持動能。主計總處簡任視察王翠華表示,外需動能恢復,加上內需穩健成長,「景氣有慢慢變好」。

今年以來,AI題材火熱,但也被專家學者形容是「一個人的武林」,僅特定族群受惠。王翠華說明,以今年第1季出口表現來看,資通及視聽產品成長1.2倍,其他產品多數還是負成長;但以3月數據來看,基本金屬、機械、化學品等傳產貨品出口年增率已經轉正,顯見傳產景氣正慢慢爬升。

由於首季商品出口明顯優於預期,主計總處概估第1季商品及服務輸出成長10.21%,較預測數大增2.8個百分點。

內需方面,主計總處概估第1季民間消費實質成長4.14%,較預測數增加0.24個百分點;進一步觀察國人國內外消費,在國外消費成長率高達93.97%,在國內消費卻僅成長1.3%。

王翠華表示,疫情期間,民眾國外旅遊急凍,直到邊境解封之後,出國熱潮大爆發,112年民眾國外消費已經回到疫情前85%的水準;今年第1季因春節等假期因素,出國旅遊持續熱絡,多少會排擠國內消費,在此情況下,國內消費維持正成長已是不錯表現。

主計總處概估資本形成實質負成長4.47%,較預測數減少0.13個百分點。王翠華表示,首季民間投資不如預期,主因是半導體設備減幅較大。

王翠華分析,全球終端需求回溫速度緩慢,廠商投資決策連帶受影響,會視營運狀況,適度緊縮投資規劃,投資不如預期,導致即便整體景氣慢慢變好,但復甦力道和緩。

主計總處表示,2月時,預測113年經濟成長率為3.43%,若第2、3、4季成長率維持不變,第1季帶入最新概估結果,全年經濟成長率將調整為3.57%。

最新財經新聞

延伸閱讀