臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

朱澤民:對今年景氣謹慎樂觀、不給下任主計長壓力

主計總處概估今年第1季經濟成長率6.51%,優於預期。主計長朱澤民今天說,看到數字相當高興,對今年景氣謹慎樂觀,「不說很樂觀是不想給下任主計長壓力,怕她會抓狂」。

主計總處概估今年第1季經濟成長率為6.51%,較2月預測數增加0.59個百分點,創近11季最佳表現,主因是出口明顯優於預期,民間消費也維持動能。

主計總處2月預測113年經濟成長率為3.43%,若第2、3、4季成長率維持不變,第1季帶入最新概估結果,全年經濟成長率將調整為3.57%。

朱澤民今天於立法院財委會進行專題報告,民進黨立委李坤城詢問,對首季經濟表現看法為何。

「當然高興,這比我們原來預期高」,朱澤民說,主計總處5月會發布最新經濟預測,目前看來,趨勢是成長的,他對今年景氣「謹慎樂觀」。

朱澤民補充,從經濟數據可發現一個好現象,出口不只增加,單價也成長,「不像前些時候,出口單價下跌,俗俗賣(便宜賣),現在是人家貴貴跟我們買」。

李坤城指出,依據主計總處記者會說法,國內景氣轉好,但復甦力道保守。朱澤民說明,這是他修改後的用語,「我不能說很樂觀,讓下個主計長抓狂」。

李坤城表示,朱澤民的作法應是不想給下任主計長太大壓力。

準行政院長卓榮泰先前公布520後內閣人事,行政院主計總處主計長將由台南市政府研考會主委陳淑姿接任。

黨政人士說,陳淑姿是台南零舉債的重要推手,且徵詢組閣名單時,即將退休的朱澤民直接力薦,成為陳淑姿出線關鍵。

最新財經新聞

延伸閱讀