臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

避免燈號失真 經部擬以備轉容量對應反映供電狀況

近年太陽光電持續擴大,真正供電挑戰已移轉至夜尖峰時段,單日一顆供電燈號面臨失真窘境。經濟部經過多次討論,初步定調供電裕度改以備轉容量絕對值替代百分比,並進一步對應燈號,讓民眾對供電狀況一目了然;同時為促進資訊透明,台電研擬公布當日每小時供電曲線。

備轉容量是為因應機組臨時故障、負載不如預測等情況,所做的供電裕度準備。根據現有規定,每日尖峰備轉容量率是指「日尖峰」當下供電裕度,從「供電充裕」到「限電準備」,分別以綠、黃、橘、紅、黑燈號呈現,僅後兩者採絕對數值。

不過,隨著近年光電大量併網,日尖峰供電能力提升,真正調度挑戰其已移轉至太陽下山後,夜尖峰課題浮上檯面。

因應負載日益提升趨勢,加上冬季、夏季用電量本有差異,台電去年便有公開表示,母數變大的情況下,備轉容量再以百分比計算恐失真,也曾與工研院合作評估過,「兩大一中」機組合計約280萬瓩備轉容量就已足夠,將交由去年3月成立的電力可靠與韌性推動管理辦公室討論定案。

該辦公室由經濟部能源署推動,引入專家學者成立技術工作小組,台電去年曾經送交初步修正方案給辦公室,規劃改由一天公布日尖峰、夜尖峰備轉容量值與比率,委員當時即建議可直接公布每小時備轉容量,讓民眾更一目瞭然。

台電表示,目前官網已有揭露每10分鐘即時電力資訊,內部正研究進一步公布當日每小時供電實績,形成備轉容量曲線,以促進資訊透明,預計今年上半年提出執行細節的相關規劃,送能源署討論。

至於是否仍保留或修正燈號定義,官員表示,目前是朝每小時公布定量方向規劃,若仍須定義燈號,首先要評估多少量才合理,也需將再生能源占比持續提升、其發電具間歇特性納入考量,台電會重新檢視近年調度紀錄、經驗,研究實際備轉容量需求和不同天氣情境。

最新財經新聞

延伸閱讀