臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

黃崇仁:台灣半導體效率冠全球 總統帶領高科技進步

力積電今天舉辦銅鑼新廠落成啟用典禮,董事長黃崇仁表示,台灣半導體產業效率是全世界最高,總統蔡英文過去8年明智的領導,帶動台灣半導體及高科技業進步。

黃崇仁說,3年前適逢疫情,總統義不容辭出席銅鑼廠動土典禮。他向力積電員工說,一定要在總統任期結束前把廠蓋好,今天達成了。

黃崇仁表示,很多業界企業見證力積電深耕台灣、投資未來的決心與行動,在疫情尚未結束前,就開始動工,並展現高效率。

黃崇仁說,台灣首座12吋晶圓廠是力晶集團蓋的,當時台積電還不需要12吋廠,目前力晶集團共計已興建8座12吋廠。

世界各地新產能不斷增加,黃崇仁表示,台灣半導體產業效率還是全世界最高,正因此台積電是世界龍頭。力積電很高興能快速採取建廠行動,現在建廠費用非常昂貴。

黃崇仁說,蔡總統還未就任前,台灣半導體產業還不是很強,如果不是總統這8年來明智領導,成立半導體學院,台灣半導體產業不可能達到現在這地位,總統推動台灣半導體和高科技進步。

黃崇仁表示,全球供應鏈重組,觀察世界各國包括美國、印度及日本都有賴政府出資,才有辦法發展半導體,台灣的成本競爭力是外國無法相比的。

他說,力積電背後並沒有財團支持,深刻感受到國家政策支持及下上游業者協助。力積電要建構非紅色供應鏈策略需求,面對未來AI新商機,成長將會更大,也是未來營收重要的支持。

黃崇仁表示,他在擔任台灣半導體產業協會理事長時,台灣半導體產值約占全球22%,目前已達到30%規模,證明努力深耕台灣是對的決定。

黃崇仁說,今天有來自印度、日本及沙烏地阿拉伯的來賓專程出席觀禮,看台灣是如何將半導體產業提升到世界級競爭力。期望透過與國際策略合作,讓更多海外客戶走進台灣、來到銅鑼,力積電也將走出台灣。

他指出,銅鑼新廠將專注生產邏輯產品,包括CoWoS及3D堆疊等,對力積電相當重要。力積電同時將加速記憶體技術發展,開發比高頻寬記憶體(HBM)便宜的堆疊技術。

展望產業景氣,黃崇仁說,因為中國與美國經濟不出色,影響產業景氣;不過,隨著手機與電腦陸續導入AI功能,預期2025年將會是非常好的一年。

黃崇仁表示,對於台灣半導體產業前景展望非常樂觀,不過台灣因為少子化影響,人才不夠,政府建立制度,吸收國外工程師;力積電今年預計增加1000人。

最新財經新聞

延伸閱讀