臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

股后來了 信驊科技、Skymizer前進高雄

高雄半導體產業鏈再添生力軍,IC設計大廠信驊科技和AI軟體服務商Skymizer今天與市府簽署「南進高雄合作意向書」,可望進駐高雄亞灣區,擴大半導體生態能量。

高雄市政府今天舉辦簽約儀式,信驊科技董事長林鴻明、Skymizer創辦人兼執行長唐文力分別與高市經發局長廖泰翔簽約,由高雄市長陳其邁擔任見證人。

陳其邁致詞說,大家可以去查查信驊科技的股價,「台積電當初投資高雄時,股價是300多元,有人問我可不可以買?」當時只能報以神秘微笑,但如今台積電已漲到800多元。

信驊科技是全球最大的BMC(基板管理控制器)供應商,位居伺服器管理晶片設計龍頭地位,今天收盤價3130元,僅次於股王世芯-KY的3150元。

Skymizer(台灣發展軟體科技)則是台灣唯一以編譯器起家的軟體業者,為全球頂尖的AI晶片編譯器ONNC供應商。

陳其邁說,感謝信驊科技和Skymizer投資高雄、看好高雄,市府一定會盡最大努力提供企業投資進駐最佳服務。市府與中央攜手推動「亞灣2.0」計畫,以7年超過170億中央經費資源挹注推動,打造以IC設計、技術研發、數位內容等智慧科技產業為發展重點的場域。

林鴻明致詞說,該公司為專業IC設計公司,除全球市占率第一的伺服器遠端管理晶片(BMC)外,也多年耕耘360度影像處理技術;未來規劃以高雄作為技術驗證的據點;此外,今年公司20週年慶活動,也決定移師高雄舉行,有300名員工參加。

唐文力則說,近年先進製程及高等研教資源陸續落腳高雄,Skymizer規劃以高雄為基地,進行設計驗證工作,尤其是亞灣區「好山好水、氣候宜人、交通便利」,未來IC設計工程師可搭遊艇出海紓壓。

廖泰翔強調,近年高雄科技半導體發展快速,不僅有封裝測試基礎,加上材料設備業者轉型升級,也往中游晶圓製造、上游IC設計端招商,包括台積電、華邦電、德商默克、美商英特格、國巨、義隆、穩懋、穎崴、新應材、虹晶科技、強茂、聯亞、三福氣體、住友培科等大廠陸續進駐設廠。今天2家大廠,高雄半導體上游端量能擴大,均衡產業發展生態。

最新財經新聞

延伸閱讀