臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

央行理事:若通膨居高不下 可能繼續升息

中央銀行今年3月決議升息半碼,打擊電價調漲可能引發的通膨預期,今天理監事會議事錄出爐,顯示央行理事的鷹派立場。有位理事認為,未來若通膨居高不下,可能繼續升息,其餘理事也多強調,必須密切關注通膨發展,展現央行穩定物價的決心。

中央銀行3月21日舉行今年首場理監事會議,決議升息半碼,展現打擊通膨預期決心。央行意外升息,跌破市場眼鏡,總裁楊金龍在記者會上說明,升息考量是憂心電價擬於4月調漲,所引發的通膨預期效應,並直言這是「合理的決定」。

央行首季理監事會議事錄今天出爐,揭開央行理事的偏鷹立場。15位理事中,除了較聚焦產業發展的經濟部長王美花,其餘14位理事均對升息投下贊成票。

有位理事表示,一旦強烈的通膨預期形成後,就難以壓制,台灣消費者物價上漲率(CPI)已連續4年接近2%或2%以上,加上4月提高電價,可能帶動一輪新的漲價風潮並刺激通膨預期,由此來看,央行的確要有壓抑通膨預期的作法。

理事認為,升息半碼具有宣示效果,展現央行非常重視通膨問題,未來通膨若居高不下,則很有可能繼續升息,因為物價穩定是央行責無旁貸且最重要的任務。

也有理事補充,這次升息,可以展現若通膨無法明顯回落至過去長期約1%的低水準,央行也有繼續對抗通膨的決心;另外,美元維持強勢,使得新台幣趨貶,小幅升息或許可稍微緩解新台幣貶值壓力。

另位理事指出,台灣CPI居高是因(為)外食費及房租價格上漲,而2022年7月起,房租年增率每月均達2%,店租上漲,又對外食費不利,須關注此加乘效果。

理事表示,升息幅度也不宜過高,以避免房東轉嫁,推升房租,因此,這次升息半碼應屬合宜。

也有理事認為,過去台灣的油價及電價未能反映在物價上,現在開始正常化是必要動作,但須密切關注過程此對通膨預期的影響,畢竟通膨預期會影響實際的通膨。

這位理事進一步指出,台灣實質利率為負值,顯示政策利率有上調空間,加上升息有助於維繫通膨預期的定錨,因而支持政策利率調升半碼。

另位理事則說,3月升息半碼,加上國內通膨率可望走緩,國內實質利率可望朝正的方向前進。

最新財經新聞

延伸閱讀