臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

國泰世華銀:FOMC會議態度保守 降息時點恐延至9月

美國聯準會(Fed)發布最新聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀要,國泰世華銀行展望後市表示,若美國通膨續高,今年首次降息時點恐延至9月,全年降幅可能縮窄,不如3月點陣圖所透露的3碼(0.75個百分點)。

國泰世華銀行今天在媒體群組發布FOMC會後市場展望,指出本次FOMC會議傳遞政策利率保持在5.25%至5.50%區間;Fed對降息態度偏保守,且主席鮑爾(Jerome Powell)對通膨數據尚未帶來足夠的信心以啟動降息,但也排除升息的可能性。

國泰世華指出,預計Fed將於6月放慢縮表速度,將每月減持600億美元公債上限,調降至250億美元;並預測,今年首次降息時點遞延至9月,全年降幅將不如3月點陣圖所透露的3碼。

美國今年第1季GDP年化季增率由去年第4季的3.4%降至1.6%,國泰世華分析,顯示在高利率的環境下,美國經濟出現放緩跡象,景氣降溫將有助推動貨幣政策轉向寬鬆;然而,受油價、住房通膨走升影響,通膨增速仍居高不下,讓Fed對降息態度轉趨保守,帶動公債殖利率偏高震盪。

國泰世華指出,若高利率持續更長時間,美元強勢將更久,加上若ECB(歐洲央行)於今年6月啟動降息,利差擴大使美元指數未來數月高位震盪。後續待Fed釋出較明確的降息訊號後,美元才有望稍趨貶勢,而幅度仍視降息步伐而定。

國泰世華整理,在6月的FOMC會議前,需關注CPI(消費者物價指數)、PCE(個人消費支出物價指數)和NFP(非農就業報告)等通膨與就業數據變化。

最新財經新聞

延伸閱讀