臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

IC設計廠信驊首度投資高雄 專家:避開北部搶人大戰

台股股后、IC設計大廠信驊首度投資高雄,引起業界關注;產業專家分析,凸顯出IC產業聚落逐步擴大至南部布局,不僅可以避開台北、竹科的搶人大戰,也能吸引不願當「北漂族」的南部人才。

IC設計大廠信驊和AI軟體服務商Skymizer今天與高雄市府簽署南進高雄合作意向書,可望進駐高雄亞灣區,其中信驊為首度投資高雄,為台灣IC設計大廠少見,除了高雄市政府積極對外招商之外,工研院負責搭建地方政府與業界溝通橋梁。

之所以促成這項投資意向,工研院產科國際所研究總監楊瑞臨分析,台灣IC設計業過去主要集中在台北及新竹地區,少部分在台南,使得IC設計業在台北及新竹地區面臨激烈人才爭奪戰。

他強調,IC設計業是「燒腦」的產業,生活設施及環境相當重要,IC設計廠若在高雄設立據點,可免去與IC設計大廠競爭,延攬不願「北漂」的人才,也可讓有意返鄉的員工回到高雄工作。

高雄除了有中山大學外,國立陽明交大與清華大學都將到高雄設置分部,培育半導體及人工智慧(AI)人才。楊瑞臨說,高雄也適合吸引東南亞人才來台扎根,隨著資源匯集,對於產業將具正面吸引力。

楊瑞臨表示,高雄市政府近年積極打造以IC設計、技術研發、數位內容等智慧科技產業為發展重點的場域,將高雄打造成智慧城市,有助於IC設計廠科技創新應用落地。

最新財經新聞

延伸閱讀