臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

庫克預期蘋果本季重返銷售成長 股價盤後勁揚

蘋果公司(Apple)今天公布財報,上季營收下滑幅度小於預期,執行長庫克表示本季預計重返銷售成長,因公司投資的人工智慧(AI)功能將於幾個月後推出。

路透社報導,蘋果增加4%現金股利配發,並授權進一步買回1100億美元自家股票。根據Investing.com分析師蒙泰羅(Thomas Monteiro),這是蘋果歷來實施最大規模的庫藏股計畫。財報公布後,蘋果盤後股價勁揚約7%。

蘋果財報顯示,儘管面臨激烈的競爭和監管挑戰,蘋果可能會在智慧型手機市場重新站穩腳步。

蘋果股票長期以來被視為華爾街必須持有的股票,但近幾個月以來的表現不如其他科技巨擘,今年以來股價累跌10%,主要是因為iPhone手機需求不振及中國市場競爭激烈。

蘋果本會計年度第2季營收下滑4%至908億美元,高於倫敦證券交易所集團(LSEG)資料指出的分析師估計均值900.1億美元。

庫克(Tim Cook)告訴路透社,蘋果預期本會計年度第3季(截至6月底)總營收將以「低個位數成長」。根據倫敦證券交易所集團資料,華爾街預估蘋果第3季總營收增加1.33%至828.9億美元。

蘋果第2季iPhone銷售縮減10.5%至459.6億美元,略遜於分析師估計的460億美元。

庫克表示,iPhone銷售仍在「部分市場呈現成長,包括中國在內」。

蘋果先前極少談到AI產品計畫,競爭對手微軟(Microsoft)和Alphabet的谷歌(Google)則砸重金在這種科技上。蘋果去年開始增加研發經費,庫克表示,蘋果過去5年已斥資1000億美元在研發上。

蘋果本會計年度第2季每股獲利1.53美元,超越倫敦證券交易所集團資料顯示華爾街估計的1.50美元。

最新財經新聞

延伸閱讀