臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-05 | 中央社

巴菲特指投資將聚焦美國市場 不了解中國文化

美國著名投資家、「股神」巴菲特在股東大會上被問到是否會繼續投資中國公司時,以「主要的投資標的將會位於美國」回應,並指自己對其他文化的了解不是很好,還強調「幸運的是,我不必這麼做」。

陸媒證券時報今天報導,巴菲特(Warren Buffett)在旗下的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)公司4日股東大會上針對投資中國、AI發展及再生能源等議題提出看法。

根據報導,有投資人提問巴菲特先前曾投資中國電動車比亞迪,未來是否會繼續投資中國的其他公司?

對此,巴菲特以「主要的投資標的將會位於美國」,所投資的公司都是在全球擴張業務的公司作為回應。

巴菲特指出,對於比亞迪的投資,跟先前在日本做出的投資比較相似,公司快速地在日本投資了5家商社,很少會看到公司在美國海外做出這樣的投資,但下一筆大交易可能不會是對美國之外的企業的投資。

巴菲特表示,如果波克夏海瑟威公司堅持在美國投資,就不太可能犯重大錯誤。說「我了解美國的規則、弱點、長處,無論是什麼……我對其他文化的了解不是很好,但幸運的是,我不必這麼做」。

談到人工智慧(AI)時,巴菲特稱他對此一無所知,但不意味著這個技術不重要。他並將AI比作核武器,因為它有可能帶來巨大的變化。指AI具有巨大的潛力和巨大的「傷害」。

最新財經新聞

延伸閱讀