臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-05 | 中央社

2024亞銀年會閉幕 日本爭取舉辦2027年會

2024年亞洲開發銀行(ADB)第57屆理事會年會,5月2日至5日在喬治亞首都提比里斯舉行。日本財務大臣鈴木俊一今天在年會上發表演說,並表明日本要爭取申辦2027亞銀年會。

亞銀第57屆理事會年會,5月2日至5日在喬治亞首都提比里斯舉行,主題為Bridge to the Future(橋接未來)。日本財務大臣鈴木俊一今天下午在年會部長級會議上發表演說。

日本財務省提供的資訊顯示,鈴木演說指出,亞太地區是帶動世界經濟成長的重要引擎,然而正面臨因氣候變遷及其所帶來的天災、貧困等各種課題。

鈴木表示,亞洲開發基金(ADF)是亞銀為低所得成員國因應貧困、經濟落差、氣候變遷及天災所設的資金援助機制,亞洲開發基金是不可或缺的基金,日本將提供約1620億日圓(約新台幣350億元)給亞洲開發基金。

鈴木還說,亞銀對於地區的繁榮持續扮演著重要的角色,日本想爭取舉辦2027年第60屆亞銀年會。

日本產經新聞報導,日本與美國並列為亞銀最大出資國,亞銀年會每10年在日本舉辦已成慣例。至今,除了在日本的橫濱市,亞銀年會也在東京都、大阪市、福岡市、京都市舉辦過。財務省今後將展開舉辦城市的選址作業。

最新財經新聞

延伸閱讀