臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

4月外匯存底續降 新台幣貶幅小於日韓央行揭2關鍵

中央銀行今天公布4月外匯存底為5670.19億美元,連續4個月下滑,中央銀行官員指出,4月國際匯市波動較大,部分國家央行進場干預,台灣也有同樣情況,只是強度較低,因為電子業景氣佳、經濟基本面轉好,使新台幣貶幅低於日韓。

央行統計,4月底外匯存底金額5670.19億美元,月減10.81億美元;4月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計7130億美元,約當外匯存底126%。

觀察4月外匯存底變動的主要因素,除了投資運用收益帶來正貢獻,主要貨幣對美元貶值,以及央行進場調節阻貶,均導致外匯存底金額下滑。

媒體詢問,中國、日本、越南央行都出手穩匯,台灣央行是否要加入此行列。央行外匯局局長蔡(火冏)民表示,4月股匯市波動劇烈,台股一度下殺千點又拉回,央行當時便有進場調節,另外,4月日圓跌勢很重,也拖累亞幣表現。

不過蔡(火冏)民說,台灣和其他央行進行干預的國家情況不太一樣,最近電子業、尤其半導體產業景氣蠻好,廠商得發薪水、繳稅,因而有將出口所得換成台幣、在外匯市場賣美元的需求,「台灣外匯市場供需比剛剛提到的國家來得穩」。

蔡(火冏)民接著指出,主計總處4月底公布第1季經濟成長概估為6.51%,較2月預測數增加0.59個百分點,「第1季經濟成長率蠻強的」。

蔡(火冏)民說明,雖然4月股匯市震盪較大,台灣央行也在某幾天出手調節,但在那之後,出口商持續進場拋匯,這是台灣與其他國家不太一樣的地方;觀察主要亞幣表現,人民幣4月走升,新台幣貶值,但幅度小於日圓、韓元。

蔡(火冏)民補充,日圓作為國際貨幣,有較多投資或投機者會推動日圓走貶。

至於部分言論指出,日圓貶破160大關可能掀起貨幣戰,蔡(火冏)民認為,此說法關注的是匯率波動可能影響貿易,導致亞幣展開競貶,但他認為可能性較低,因為近年真正影響匯率的是資本移動,原因則依各國情況有所不同,台灣是股市影響資本移動最多,日本是利差因素,中國則是景氣、資本移動管制措施。

外界關注美國聯準會動向,蔡(火冏)民認為,美國經濟出現走緩跡象,這是聯準會縮減量化緊縮規模,且今年仍有降息可能的原因,目前市場認為,聯準會今年底前降息兩碼的機率約6成。

蔡(火冏)民接著指出,今年聯準會貨幣政策動向對股市的影響已經減弱,不會像2022年那麼大,影響力較大的反而會是市場景氣前景的看法,當投資人預期景氣走緩,會開始調節持股,進而造成股市波動。

最新財經新聞

延伸閱讀