臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

生醫創新跨域合作平台 協助資金與技術對接

工研院今天表示,去年起推動「生醫創新跨域合作平台」,近期攜手中華開發資本,以智慧醫療為主軸,邀請邦睿生技董事長徐振騰、宏碁智醫董事長連加恩分享生醫創業關鍵,盼啟動資金與技術精準對接。

工研院去年攜手中華開發資本簽署戰略合作備忘錄(MOU),共同打造「生醫創新跨域合作平台」,幫助生醫新創加快商品化腳步。

中華開發資本總經理南怡君表示,具有高度專業門檻的生醫產業,在不同的階段需要不同的資金夥伴,從「天使輪(Angel round)」、A輪、B輪、C輪、公發興櫃、Pre-IPO,甚至上市櫃後需要如壽險的長期資金挹注。

平台的目的就是連結資源和力量,工研院和開發資本分別投入技術和資金,同時引入對生醫有興趣的其他產業,開發資本期待成為資金運水車,使資金成活水。

徐振騰分享創業經驗指出,台灣的生醫領域創業家大多是技術出身,會堅持將手上的技術發展到最優質化、講求精準與穩定度,但往往忽略對的市場及使用者需求。

營收躍升起點就是從技術第一思維,翻轉為傾聽市場及客戶,依據使用者需求及應用介面,創造更符合市場需求的產品與商業模式。

連加恩表示,宏碁智醫從科技導入醫療,以人工智慧輔助醫療判讀(AI Medical),聚焦於眼、骨、心、腦等4大重要疾病,成功在台灣和海外地區拿下10張醫材許可證,智慧醫材成功導入全球8個國家或地區。

從宏碁智醫成立過程中,最重要關鍵是國際大廠引薦及策略合作,整合彼此優勢及經驗,強化市場行銷綜效,將可帶領新創公司加速成長及產品轉型升級。

最新財經新聞

延伸閱讀