臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

亞馬遜擬投資逾2900億 擴大新加坡雲端運算能力

美國電商巨頭亞馬遜(Amazon)今天宣布,未來4年將在新加坡投資90億美元(約新台幣2915億元),以擴大當地的雲端運算能力。

法新社報導,科技巨頭微軟(Microsoft)上週宣布在東南亞斥資數十億美元投資相同領域後,亞馬遜也公布上述消息,這顯示企業希望抓住機會,以滿足該區域持續增長的需求。

亞馬遜網路服務公司(Amazon Web Services,AWS)今天在新加坡舉行的AWS東協峰會(AWS ASEAN Summit)上宣布這項投資計畫,成為亞馬遜在東南亞打造AWS基礎設施的最新舉措。

亞馬遜表示,這項計畫將使該公司在星國的投資規模翻倍,也有助滿足雲端服務持續成長的需求並增加人工智慧(AI)技術的使用。

AWS新加坡地區總經理Priscilla Chong表示:「自2024年至2028年,AWS將加倍投資新加坡的雲端基礎設施,以支援顧客需求,並協助星國鞏固其具吸引力的區域創新發展平台地位。」

亞馬遜強調,這項投資每年能為星國企業提供約1萬2000個工作機會。亞馬遜也正與星國政府合作,協助當地企業加速採用AI技術。

另據路透社報導,AWS在聲明中說,截至2023年為止,該公司已在亞太區域投資新幣115億元,若加上最新的投資,截至2028年底的計劃支出總額將超過新幣230億元(約新台幣5505億元)。

東南亞各國領袖正設法在全球科技業中搶占更大的一塊餅,比如馬來西亞、越南及新加坡於去年12月接待AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳;蘋果執行長庫克(Tim Cook)也在上月造訪星國、越南及印尼。

AWS先前已宣布在泰國和馬來西亞各投資50億美元和60億美元。

最新財經新聞

延伸閱讀