臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

唐鳳視訊美國博覽會 分享如何打造台灣可信賴AI環境

數位部長唐鳳應邀在7日晚間線上出席美國華府舉辦的「促進國家競爭力AI博覽會」,跟新加坡與菲律賓數位首長分享台灣建構可信賴AI與數位環境經驗,數位部也成立AI評測中心,推動發展可信任AI工具。

數位部今天發布新聞稿,唐鳳應邀在台灣時間昨天晚間線上出席美國華府舉辦的「促進國家競爭力AI博覽會」(AI Expo for National Competitiveness),在「全球利用AI與科技提升競爭力之方法」場次擔任與談人。

促進國家競爭力AI博覽會是美國「特別競爭研究計畫」(Special Competitive Studies Project, SCSP)首次舉辦的盛會,邀請政府、企業及學術界重要意見領袖,就引導公私部門針對AI如何提升競爭力,以及管理新興科技帶來的風險進行對話。

唐鳳在會中表示,AI的起源及關鍵基礎都來自資料,因此,數位部高度關注如何訂定開放運用與管理AI的措施,確保AI在對個人隱私或機敏資訊的侵害風險,與資料多元創新發展間取得平衡。

唐鳳指出,台灣與「集體智慧計畫」(CIP)合作,共同推動可信賴的AI,利用AI促進政府服務與多元創新,增強集體智慧,協助互相理解、共同應對挑戰。數位部也推動成立AI評測中心,邀公民探討資訊完整性等議題,促進全民參與交流探討AI的發展方向,以及發展可信任的AI工具。

為進一步促進公私協力,唐鳳說,數位部推動公共程式(public code)政策,將政府不涉機敏的系統或軟體程式碼公開釋出,透過程式開放、共享共用及修正回饋,提升政府程式碼的透明度,也促進跨部門數位科技服務的品質與發展效率。數位部已在4月正式啟用台灣公共程式平台。

最新財經新聞

延伸閱讀