臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

供應鏈重組 花旗:墨西哥具前進美市場近岸外包優勢

花旗(台灣)指出,「Close to Home」逐漸成為供應鏈管理新趨勢,墨西哥2023年已成美國最大的貿易夥伴,對於以美國市場為目標的企業,墨西哥具備建立近岸外包(Nearshoring)供應鏈優勢;墨國官員表示,企業可將墨西哥視為進入美國市場的重要前沿。

因應客戶需求及推動台墨貿易投資熱潮,花旗台灣與花旗墨西哥團隊日前於台北共同舉辦「企業客戶論壇供應鏈重組下墨西哥市場與投資展望面面觀」,墨西哥商務暨文化辦事處長托瑞斯(Martin Torres)也受邀出席。

花旗台灣董事長安孚達(Aftab Ahmed)表示,墨國已晉升為美國最大貿易夥伴,對於以美國市場為目標的企業,墨西哥更具備建立近岸外包供應鏈優勢,包括能達到縮短交期、降低運輸成本與即時庫存管理等目標。

花旗指出,2020年起生效的「美墨加協定」(USMCA),使墨西哥的低生產成本吸引更多廠商前往布局,2023年墨西哥更超越中國,成為美國最大的進口商品來源國。

根據美國商務部2月公布的數據,從2022至2023年,美國從墨西哥的進口額增加近5%,達到4750億美元以上,相對從中國的進口額下降20%,跌至4270億美元的情況,墨西哥儼然已經成為美國最重要貿易夥伴。

在台灣與墨西哥雙邊經貿部分,根據經濟部國際貿易署資料,2023年墨西哥為台灣第18大貿易夥伴,投資台商估計已超過300家,橫跨雲端或工業用伺服器、電腦、LED電視組裝、汽車零配件等產業;台墨雙邊貿易總值,已從2021年的53.86億美元,成長到2023年的63.68億美元,漲幅超過18%。

托瑞斯指出,台墨經貿關係近年成長迅速,墨西哥位於北美、拉丁美洲甚至全球市場的重要樞紐,擁有汽車工業、製造業等產業聚落,以及優質與廉價的勞工,對外資有相當大的吸引力,希望台灣企業投資墨西哥,將墨西哥當成進入美國市場的重要前沿。

最新財經新聞

延伸閱讀