臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

黃天牧卸任前談銀行文化 盼業者重視第2張執照

金管會主委黃天牧任期19日將屆滿,他近日感性提及,金管會對理專弊案作了裁罰、也提出理專十誡,但這僅是治標,這幾年他一直想在文化與行為多著力,他強調,金融機構有2張執照,一張由金管會核發,另一張則是社會給的。

金管會公告首長最新言論集,黃天牧日前受邀出席台灣銀行全行行務會議,暢談對銀行業轉型及文化塑造的觀察,因黃天牧4年任期將於5月19日屆滿,這是黃天牧任期尾聲少數答應出席致詞的場合。

黃天牧會中談到關於文化誠信塑造,他曾告知金融研訓院可多推展文化與行為課程,可惜大家體會不深,只覺得文化與行為等同法遵、不要犯錯、integrity(廉正),實際上,文化與行為是當一個人面對道德困境的時候,能做出正確決定的能力。

黃天牧指出,金管會對理專舞弊案件作了許多裁罰、也提出理專十誡,但那僅是治標,領導人的風格及所思所見才是最關鍵之處;若KPI訂得不合理、若領導人在乎的只是利潤,如何期待理專團隊面對道德困境時,能做出正確選擇。

他說,教育職員在面對道德困境時,提升判斷及做決策的能力,是他這幾年在文化與行為上一直想多做的事情;他強調,金融機構有2張執照,一張是金管會核發、另一張是社會給的,金融機構的資本也有2種,一種是經濟資本,可用金錢計算,另一種是社會資本,用信任評量。

黃天牧表示,現在無論公、民營企業都面臨轉型考驗,首先是永續轉型,他在4年前接任金管會主委時,提出韌性、創新、永續、包容4個監理目標及6大推動方案,其中包括綠色金融在內。

黃天牧說,他認為永續和民主、人權同樣都會成為普世價值,現在外資投資台股,看的不僅是EPS,而是看公司治理、多元、普惠及永續作為,因此他起心動念,認為要讓台灣永續與國際並駕齊驅,他對永續金融政策的推動,不是只看到金融機構,而是看見這對台灣價值加值的重要性。

至於銀行數位轉型,黃天牧坦言,近年金管會發現,民營金融機構對資訊系統軟硬體都有相當資源配置,但公股銀行可能受限預算配置等,雖有努力,但相對民營銀行步伐仍有距離,因此銀行系統升級產生的問題,金管會不一定會處分。

黃天牧進一步說,「若有錯就處分,那誰敢去創新?誰敢去進步?若金管會不給銀行容錯空間,銀行又怎敢嘗試系統轉型」;他認為,如何應用大數據分析,包括在獲客、產品推廣、風控及客戶聯繫上進行更多元結合,乃至於AI運用等,都是銀行要積極努力的方向。

最新財經新聞

延伸閱讀