臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

佳世達:首季是谷底 加速越南投資

液晶顯示器廠佳世達董事長陳其宏今天表示,去年下半年景氣回復不如預期,雖然各產業不同,但網通、工業電腦衰退,各事業群從去年下半年一路走到現在,第1季就是今年谷底。

佳世達總經理黃漢州說,越南投資只會加速,沒停歇,尤其美國總統大選後恐出現更大的不確定性,所以在越南的產能、成熟度都在不斷提高,產能逐季上升中。

佳世達今天舉行線上法人說明會,陳其宏指出,第1季是今年谷底,營收、獲利都較去年同期小幅減少,去年第1季每股稅後盈餘0.16元,今年第1季降至0.13元,第1季是今年谷底,第2季比第1季好,有信心應會逐季成長。

陳其宏預期,今年逐季上升趨勢明顯,工業電腦、網通的人工智慧物聯網(AIoT)可望在第3、4季恢復,呈現逐季上升,盼今年一季比一季好,「把過去的里程碑找回來」。

黃漢州說明,第2季向來是資訊電子(IT)產業淡季,顯示器市場逐步恢復秩序,只是商用市場尚未回復,且工業電腦、網通仍在整理庫存,現階段最重要的還是布局中長期成長動能,為下半年復甦準備。

佳世達資訊電子事業群主管指出,第1季全球顯示器市場表現平平,但佳世達首季銷量年增15%。第2季整體市場仍然保守,是否成長關鍵在商用市場,佳世達有信心第2季銷量較第1季及去年同期成長。

智能方案事業群部分,聚焦智慧應用,包括企業智能化,其中企業IT智能化,隨著人工智慧(AI)、ESG(環境保護、社會責任、公司治理)議題發酵,會加強軟體及雲端的服務,增加訂閱式軟體的銷售。

另外,網安市場首季保守,客戶消化庫存,有部分急單,網安伺服器機種陸續量產,預計下半年貢獻營收。

佳世達旗下網通事業群指出,自去年下半年調整庫存,今年第1季仍未回溫,庫存第2季應會持續調節,第4季才會反轉,2025年更明顯。因應措施為推出新產品,布局新市場,其中南亞的印度新市場,最快今年第4季開始貢獻營收。

高附加價值產品部分,黃漢州說明,醫療事業當中,明基醫院相對樂觀,已向港交所提出上市申請,醫療器材持續擴展海外布局;智慧方案方面,積極參加海外展覽,連結客戶,擴充合作夥伴;網通事業則加速新市場開發。

另外,佳世達旗下邁達特提高對德鴻持股,德鴻科技是專業數位客服供應商,是台灣金融業主要合作夥伴,也是智慧方案一塊重要拼圖。

最新財經新聞

延伸閱讀