臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

美撤銷部分企業對華為晶片出口許可 中:堅定維權

美國商務部7日宣布已撤銷部分企業對華為的出口許可,涉及晶片等產品。中國商務部今晚回應,美方所作所為已嚴重違背「不尋求與華脫鉤」等承諾,中方將採取一切必要措施,堅定維護中國企業的「正當權益」。

中國商務部晚間以層級較高的不具名發言人名義發表聲明,指美方「泛化國家安全概念,將經貿問題政治化,濫用出口管制措施」,針對特定中國企業一再採取「無理制裁打壓措施」,中方對此堅決反對。

聲明宣稱,美方限制純民用消費晶片產品對中國出口,對特定中國企業實施斷供,這是「典型的經濟脅迫做法」,不僅違背世貿組織(WTO)規則,也嚴重損害美國企業利益。

這項聲明聲稱,美方所作所為已嚴重違背「不尋求與華脫鉤」、「不阻礙中國發展」的承諾,更與其「精準界定國家安全」的說法背道而馳。中方將採取一切必要措施,堅定維護中國企業的正當權益。

路透社報導,美國商務部7日透過聲明表示,「我們撤銷了部分對華為出口的許可」,但不願說明是哪些企業。據信這些出口許可涉及晶片類的產品。

報導指出,據知情人士透露,部分企業今天接獲通知,指他們的出口許可被撤銷且立即生效。

華盛頓郵報引述3名知情人士說法,指上述措施將限制英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)售予華為晶片,以用於智慧型手機和筆電。對此,英特爾不予置評,高通則未立即回覆置評請求。

最新財經新聞

延伸閱讀